Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: У нас на предприятии работает гражданин России. Через несколько дней московская регистрация у него заканчивается. Должны ли мы, как работодатели, требовать продления регистрации и предъявления соответствующего документа? Если регистрация обязательна, то на основании какого документа (сотрудник утверждает, что требование это незаконно)? Кто несет ответственность за отсутствие у него московской регистрации? ("Московский бухгалтер", 2004, N 12)



"Московский бухгалтер", N 12, 2004

Вопрос: У нас на предприятии работает гражданин России. Через несколько дней московская регистрация у него заканчивается. Должны ли мы, как работодатели, требовать продления регистрации и предъявления соответствующего документа? Если регистрация обязательна, то на основании какого документа (сотрудник утверждает, что требование это незаконно)? Кто несет ответственность за отсутствие у него московской регистрации?

Ответ: Нет, требовать от сотрудника продлить регистрацию вы не имеете права. Трудовой кодекс ничего не говорит о том, что при заключении договора работодатель должен требовать от работника регистрацию по месту жительства или пребывания (ст.65 ТК).

Причем за отсутствие регистрации администрация предприятия не имеет права отказать работнику в заключении договора (ст.64 ТК). Суд признает такой отказ незаконным. Кстати, и расторгнуть трудовой договор по такому же основанию нельзя.

Ответственность за отсутствие временной регистрации у гражданина России несет сам работник. По ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях сотрудник милиции может оштрафовать его максимум на 3 МРОТ.

Кодекс устанавливает ответственность работодателя, только если он берет на работу иностранца без регистрации (ст.18.9 КоАП). Если же он принял российского гражданина без регистрации, то ответственности не несет.

Подписано в печать

24.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С одним из наших работников заключен трудовой договор на неопределенный срок. Сейчас мы хотим сделать его срочным (сезонным). Возможно ли это? Относится ли это к изменению существенных условий трудового договора? ("Московский бухгалтер", 2004, N 12) >
Вопрос: Мы приобрели компьютерную правовую базу. Как нам учесть ее для налога на прибыль? Должны ли мы сами установить срок ее использования? ("Московский бухгалтер", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.