Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С одним из наших работников заключен трудовой договор на неопределенный срок. Сейчас мы хотим сделать его срочным (сезонным). Возможно ли это? Относится ли это к изменению существенных условий трудового договора? ("Московский бухгалтер", 2004, N 12)



"Московский бухгалтер", N 12, 2004

Вопрос: С одним из наших работников заключен трудовой договор на неопределенный срок. Сейчас мы хотим сделать его срочным (сезонным). Возможно ли это? Относится ли это к изменению существенных условий трудового договора?

Ответ: Нет, этого сделать нельзя. Если вы заключили с работником трудовой договор на неопределенный срок, то изменить его на срочный по законодательству нельзя.

Во-первых, потому что срок трудового договора является не просто существенным условием договора, а его признаком (ст.57 ТК). Следовательно, менять его, в том числе и с согласия сотрудника, нельзя.

Во-вторых, в ст.58 Трудового кодекса нет прямого указания на то, что работодателю позволяется так изменять договор. Хотя об обратном преобразовании, то есть срочного трудового контракта в договор с неопределенным сроком действия, там сказано.

Таким образом, перезаключить договор с неопределенного срока на срочный нельзя. Даже если в период его действия возникли обстоятельства, при которых допускается заключение срочного трудового договора (ст.59 ТК). Как, например, в случае выполнения сезонных работ.

Выход для работодателя здесь может быть только один. Если это - инициатива работника или он поддерживает ее. Тогда сначала сотрудник увольняется по собственному желанию, а затем работодатель заключает с ним срочный договор.

Подписано в печать

24.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы открываем фирму. Необходим ли на момент регистрации юридический адрес? Ведь фирма еще не зарегистрирована, а в заявлении на регистрацию в налоговую инспекцию необходимо его указывать. Тогда каким образом мы можем его получить, если еще не зарегистрированы? ("Московский бухгалтер", 2004, N 12) >
Вопрос: У нас на предприятии работает гражданин России. Через несколько дней московская регистрация у него заканчивается. Должны ли мы, как работодатели, требовать продления регистрации и предъявления соответствующего документа? Если регистрация обязательна, то на основании какого документа (сотрудник утверждает, что требование это незаконно)? Кто несет ответственность за отсутствие у него московской регистрации? ("Московский бухгалтер", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.