Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я купила квартиру. Следуя условиям договора, часть ее стоимости оплатила деньгами, а на остальную сумму предоставила вексель банка. Имею ли я право на имущественный вычет по НДФЛ? ("Главбух", 2004, N 23)



"Главбух", N 23, 2004

Вопрос: Я купила квартиру. Следуя условиям договора, часть ее стоимости оплатила деньгами, а на остальную сумму предоставила вексель банка. Имею ли я право на имущественный вычет по НДФЛ?

Ответ: Вы можете получить имущественный вычет, но лишь на ту часть стоимости жилья, что оплачена деньгами. При этом сумма вычета не должна превышать 1 000 000 руб. А вот вычет на стоимость векселя вам не положен. Причем даже после того, как вы погасите свою задолженность перед банком. Объясним.

Получить имущественный вычет можно, если у покупателя есть документы, которые подтверждают, что он оплатил продавцу жилье денежными средствами. Об этом сказано в пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.

Вы же погасили деньгами только часть стоимости квартиры, а на остальное предоставили банковский вексель. Между тем этот документ деньгами не является. Во-первых, он считается ценной бумагой согласно гражданскому законодательству, а во-вторых, долговым обязательством банка выплатить деньги в срок, указанный в векселе (ст.815 ГК РФ). Поэтому получить имущественный вычет на сумму расходов по оплате векселя вы не сможете.

В.А.Акимова

Государственный советник

налоговой службы РФ III ранга

Подписано в печать

24.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Восстанавливая учет фирмы, я обнаружила, что прежний директор взял из кассы под отчет 40 000 руб. и не вернул их. Разыскать директора нам не удалось. Как поступить с этой задолженностью? ("Главбух", 2004, N 23) >
Вопрос: Один из наших работников развелся, причем ребенок остался с матерью. Во второй раз сотрудник не женился. Ответьте, пожалуйста, должны ли мы предоставить ему вычеты на ребенка. ("Главбух", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.