Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли внести в устав акционерного общества положение, в соответствии с которым сделки по купле-продаже отдельных видов имущества относятся к крупным независимо от их суммы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, 2004

Вопрос: Можно ли внести в устав акционерного общества положение, в соответствии с которым сделки по купле-продаже отдельных видов имущества относятся к крупным независимо от их суммы?

Ответ: Да, можно. Акционерное общество не вправе игнорировать положение Закона "Об акционерных обществах", в соответствии с которым крупной считаются сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества. Но можно установить дополнительные критерии отнесения сделок к крупным и требующим поэтому одобрения совета директоров или общего собрания акционеров, например, указать в уставе, что любые сделки по реализации основных средств и иного недвижимого имущества независимо от их величины требуют одобрения совета директоров (или общего собрания акционеров) в том же порядке, что и крупные сделки. Порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный Законом, можно распространить и на сделки по реализации акций общества, учитываемых на счете 81 "Собственные акции (доли)", но его нельзя распространить на сделки, связанные с размещением акций по подписке.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

24.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В связи с ростом стоимости потребляемых материалов мы завершили 2003 г. с убытками и к тому же со значительным увеличением кредиторской задолженности. В результате стоимость чистых активов оказалась меньше уставного капитала. Мы хотим уменьшить уставный капитал путем выкупа у акционеров части акций и их погашения. Прибыли у нас нет. Можем ли мы использовать резервный фонд? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48) >
Вопрос: Согласно решению общего собрания акционерам нашего ОАО начислены дивиденды. Однако из-за недостатка денежных средств выплатить их не удается. В связи с этим нас интересуют два вопроса: можно ли выплачивать начисленные дивиденды частями, например в два - три приема; какие последствия (в том числе налоговые) грозят нам в связи с нарушением срока выплаты дивидендов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.