![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При создании закрытого акционерного общества я внес вклад в уставный капитал неденежными средствами - передал обществу свой автомобиль, который был оценен учредителями в сумме 130 000 руб. Теперь по сложившимся обстоятельствам акционерное общество ликвидируется. Имею ли я право получить обратно свой автомобиль, причем компенсации за время его использования обществом я не требую? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, 2004
Вопрос: При создании закрытого акционерного общества я внес вклад в уставный капитал неденежными средствами - передал обществу свой автомобиль, который был оценен учредителями в сумме 130 000 руб. Теперь по сложившимся обстоятельствам акционерное общество ликвидируется. Имею ли я право получить обратно свой автомобиль, причем компенсации за время его использования обществом я не требую?
Ответ: Никаких прав на автомобиль или иное имущество акционерного общества вы не имеете; передав свой автомобиль обществу в виде вклада в уставный капитал, вы утратили право собственности на него, но получили в собственность соответствующее количество акций. Все имущество акционерного общества принадлежит ему на праве собственности как юридическому лицу, а акционеры являются собственниками своих акций. Правда, при ликвидации акционерного общества акционеры имеют право на получение части его имущества, но только после завершения расчетов с кредиторами. Причитающаяся каждому акционеру доля оставшегося имущества определяется в денежном выражении. Требовать предоставления в счет своей доли определенного имущества в натуре акционер не вправе. Но он может заранее обратиться с соответствующей просьбой к ликвидационной комиссии, и она хотя и не обязана, но может удовлетворить просьбу акционера. Однако в хозяйственной практике преобладают ситуации, когда в процессе ликвидации акционерного общества после расчетов с кредиторами практически никакого имущества не остается. Более того, имущества ликвидируемого общества зачастую оказывается недостаточно для расчетов с кредиторами. Но это уже интересов акционеров не затрагивает, так как в любом хозяйственном обществе его участники несут ограниченную ответственность по его долговым обязательствам - только в пределах своих вкладов в уставный капитал общества.
Г.Киперман Профессор Института микроэкономики Подписано в печать 24.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |