Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Применение административной ответственности ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, 2004

ПРИМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Постановлением налоговой инспекции, принятым на основании протокола об административном правонарушении, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст.14.5 "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в виде взыскания штрафа за отсутствие на контрольно-кассовой машине, установленной в принадлежащем предпринимателю магазине, средства визуального контроля (голограммы) "Сервисное обслуживание 2003".

Суды первой и кассационной инстанций отказали предпринимателю в удовлетворении заявления, считая, что отсутствие средства визуального контроля (голограммы) на контрольно-кассовой машине является нарушением порядка допуска машины к применению и должно быть квалифицировано как ее неприменение при осуществлении наличных денежных расчетов.

Однако Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.03.2004 N 14447/03 постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности было отменено по следующим основаниям.

На момент проверки контрольно-кассовая машина была зарегистрирована в установленном порядке, состояла на сервисном обслуживании в региональном центре по торговле и техническому обслуживанию контрольно-кассовых машин на основании заключенного с центром договора. Кроме того, Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.1999 N 10, действовавшим в период рассмотрения дела, и Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" отсутствие средства визуального контроля не отнесено к обстоятельствам, свидетельствующим о неприменении ККМ.

Налоговой инспекцией не были также представлены доказательства того, что отсутствие голограммы на текущий год повлияло на эксплуатацию ККМ в фискальном режиме. Поэтому был сделан вывод о том, что использование контрольно-кассовой машины, у которой отсутствовало средство визуального контроля (голограмма), не являлось основанием для привлечения предпринимателя к ответственности за неприменение ККМ по ст.14.5 КоАП РФ.

Следует обратить внимание на Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" (далее - Постановление), в частности на п.2, касающийся извещения участников процесса о времени и месте судебного заседания.

Как отмечается в данном пункте, учитывая сокращенные сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях, установленные ч.1 ст.205 и ч.1 ст.210 АПК РФ, и невозможность в связи с этим извещения участников процесса о времени и месте судебного заседания не позднее чем за пятнадцать дней до его начала, суды вправе в случаях, не терпящих отлагательства, известить или вызвать лиц, участвующих в деле, телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Необходимые для уведомления контактные телефоны лица, привлекаемого к административной ответственности, могут содержаться в заявлении и приложенных к нему материалах. При извещении с использованием указанных средств связи адресату должны быть сообщены все сведения, предусмотренные ч.2 ст.121 АПК РФ.

В п.5 Постановления отмечается, что согласно ч.2 ст.202 АПК РФ производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается в арбитражных судах на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях. При рассмотрении дел данной категории суд не связан требованием административного органа о назначении конкретного вида и размера наказания и определяет его, руководствуясь общими правилами назначения наказания, в том числе с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Отсутствие в заявлении о привлечении к административной ответственности указания на конкретный вид и (или) размер подлежащего назначению наказания не является основанием для оставления заявления без движения.

Если заявление административного органа о привлечении к административной ответственности или протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного правонарушения, суд вправе принять решение о привлечении к административной ответственности в соответствии с надлежащей квалификацией. При этом указанное в протоколе событие правонарушения и представленные доказательства должны быть достаточными для определения иной квалификации противоправного деяния.

Однако, если в результате переквалификации составление протокола о совершенном правонарушении не отнесено к полномочиям обратившегося с заявлением органа, суд не вправе принять решение о привлечении к административной ответственности (п.8 Постановления).

Пунктом 12 Постановления предусмотрено, что, исчисляя установленные ч.4 ст.206 и ч.5 ст.211 АПК РФ сроки на подачу апелляционной жалобы, судам необходимо учитывать, что датой принятия решения является дата его изготовления в полном объеме. Специфика данной категории дел не позволяет откладывать изготовление решения. При этом срок доставки решения не исключается из срока на обжалование, и пропущенный по причине позднего получения обжалуемого решения срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен судом на основании ходатайства обратившегося с жалобой лица в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

В соответствии с п.13 Постановления при исчислении десятидневного срока, установленного для подачи апелляционной жалобы на решение суда по делу о привлечении к административной ответственности, а также на решение суда по делу об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, необходимо руководствоваться нормой ч.3 ст.113 АПК РФ, согласно которой в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

В п.14 Постановления отмечается, что в случае обжалования в суд постановления административного органа о привлечении к административной ответственности и принятия судом решения об отказе в удовлетворении требования заявителя соответствующее постановление административного органа вступает в законную силу одновременно с вступлением в законную силу указанного решения суда, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи такой жалобы постановление административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу со дня принятия судебного акта арбитражным судом апелляционной инстанции, если судебным актом оставлено в силе решение суда первой инстанции.

Юридическое лицо привлекается к ответственности за совершение административного правонарушения в силу ч.2 ст.2.1 КоАП РФ. Как отмечается в п.16 Постановления, рассматривая дело об административном правонарушении, арбитражный суд в судебном акте не вправе указывать на наличие или отсутствие вины должностного лица или работника в совершенном правонарушении, поскольку установление виновности этих лиц не относится к компетенции арбитражного суда.

В части квалификации административного правонарушения следует иметь в виду п.10 Постановления, в соответствии с которым существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела. Как указано в п.18 Постановления, при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения, но в силу ч.2 и 3 ст.4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

Следует обратить также внимание на п.20 Постановления, в соответствии с которым при рассмотрении дел об оспаривании решений административных органов о приостановлении или аннулировании лицензии на право осуществления определенного вида деятельности судам необходимо учитывать, что приостановление (аннулирование) лицензии не является административным наказанием в смысле КоАП РФ, а представляет собой специальную предупредительную меру, непосредственно связанную со спецификой деятельности, при осуществлении которой могут затрагиваться конституционные права и свободы, а также права и законные интересы других лиц. Административный орган при принятии решения о приостановлении (аннулировании) лицензии должен руководствоваться нормами Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" или нормами иных специальных федеральных законов, регулирующих отношения в области лицензирования видов деятельности, а не нормами КоАП РФ.

Г.Титова

Минфин России

Подписано в печать

24.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерно ли не облагается НДФЛ доход от реализации ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более? Облагается ли НДФЛ доход от реализации ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, по выбору налогоплательщика путем использования имущественного налогового вычета или вычета в размере фактических расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48) >
Вопрос: При создании закрытого акционерного общества я внес вклад в уставный капитал неденежными средствами - передал обществу свой автомобиль, который был оценен учредителями в сумме 130 000 руб. Теперь по сложившимся обстоятельствам акционерное общество ликвидируется. Имею ли я право получить обратно свой автомобиль, причем компенсации за время его использования обществом я не требую? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.