Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким нормативным документом следует руководствоваться при определении размера убытка, полученного по сделкам купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, 2004

Вопрос: Каким нормативным документом следует руководствоваться при определении размера убытка, полученного по сделкам купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.212 НК РФ материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

В п.3 ст.214.1 НК РФ указано, что доход налогоплательщика по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, определяется с учетом убытка, размер которого устанавливается с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг.

Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24.12.2003 N 03-52/пс "Об утверждении Порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены" установлено, что Порядок применяется, в частности, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Таким образом, при определении размера убытка, который, как следует из п.3 ст.214.1 НК РФ, рассчитывается с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, следует руководствоваться Порядком, утвержденным указанным Постановлением ФКЦБ России.

Т.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

24.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке производится налогообложение доходов физического лица, полученных от погашения облигаций федерального займа с фиксированным купонным доходом, которые были приобретены на Московской межбанковской валютной бирже? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48) >
Вопрос: ...Физическое лицо заключило с брокерской фирмой договор на обслуживание операций с ценными бумагами, которые находятся на его лицевом счете в брокерской фирме более трех лет. Приобретены были акции более 7 лет назад, и документов, подтверждающих расходы на их приобретение, у физического лица нет. Правомерен ли в данном случае отказ фирмы в предоставлении имущественного налогового вычета? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.