![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При районной администрации области создан фонд помощи ребенку. Организации и физические лица перечисляют для фонда средства на оздоровительные мероприятия. Перечисления носят целевой благотворительный характер. Подлежат ли они обложению налогом на прибыль организаций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, 2004
Вопрос: При районной администрации области создан фонд помощи ребенку. Организации и физические лица перечисляют для фонда средства на оздоровительные мероприятия. Перечисления носят целевой благотворительный характер. Подлежат ли они обложению налогом на прибыль организаций?
Ответ: Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены в ст.251 НК РФ. Их перечень является исчерпывающим. В соответствии с п.8 ст.250 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ, признаются внереализационными доходами. Целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. К целевым поступлениям пп.1 п.2 ст.251 НК РФ отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии со ст.582 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст.124 ГК РФ. Следовательно, администрации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований не вправе получать пожертвования. В связи с этим пожертвования, направленные администрациям субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, являются безвозмездно полученными средствами, учитываются в установленном НК РФ порядке в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Н.Климовицкая Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 24.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |