Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каких случаях возникают разницы в учете финансового результата и прибыли (убытка) для целей обложения налогом на прибыль организаций при осуществлении совместной деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, 2004

Вопрос: В каких случаях возникают разницы в учете финансового результата и прибыли (убытка) для целей обложения налогом на прибыль организаций при осуществлении совместной деятельности?

Ответ: Бухгалтерский учет совместной деятельности без образования юридического лица (по договору простого товарищества) регулируется положением по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" (ПБУ 20/03), утвержденным Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н.

В соответствии со ст.1043 Гражданского кодекса Российской Федерации ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. При организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет (на отдельном балансе) имущества, внесенного участниками договора, операций по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.

По окончании отчетного периода полученный финансовый результат - нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) распределяется между участниками договора о совместной деятельности в порядке, установленном договором. При этом в рамках отдельного баланса на дату принятия решения о распределении нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отражается кредиторская задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли нераспределенной прибыли либо дебиторская задолженность товарищей в сумме их доли непокрытого убытка, причитающегося к погашению.

При формировании финансового результата каждая организация-товарищ включает в состав операционных доходов или расходов прибыль или убытки по совместной деятельности, подлежащие получению или распределенные между товарищами.

При прекращении договора простого товарищества в соответствии со ст.1050 ГК РФ имущество, подлежащее получению каждой организацией-товарищем по результатам раздела, отражается как погашение вкладов, учтенных в составе финансовых вложений.

В случае возникновения разницы между стоимостной оценкой вклада, учтенного в составе финансовых вложений, и стоимостью полученных активов после прекращения совместной деятельности она включается в состав операционных доходов или операционных расходов при формировании финансового результата.

В налоговом учете доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, в соответствии с п.9 ст.250 НК РФ включается в состав внереализационных доходов в порядке, предусмотренном ст.278 НК РФ, т.е. убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются. При прекращении действия договора простого товарищества и возврате имущества участникам этого договора не признается убытком для целей налогообложения отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору простого товарищества.

Таким образом, при совместной деятельности по договору простого товарищества возникают постоянные разницы по убыткам, полученным налогоплательщиком-товарищем либо в рамках этой деятельности, либо при ее прекращении и возврате имущества налогоплательщикам-товарищам. При получении прибыли при осуществлении совместной деятельности по договору простого товарищества разниц не возникает, так же как при возникновении положительной разницы между стоимостью полученных активов при прекращении совместной деятельности и первоначальным вкладом товарища.

И.Нечитайло

Генеральный директор

ООО "Аудит Стандарт"

Подписано в печать

24.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение земельных участков, выделенных для жилищного строительства (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48) >
Вопрос: ...В январе 2002 г. организация-нерезидент, не являющаяся кредитной организацией, предоставила нашему предприятию валютный заем, который должен быть возвращен в январе 2005 г. Разрешения органов валютного контроля на осуществление операции мы не запрашивали, так как считали, что речь идет о текущей валютной операции. Если мы не правы, грозят ли нам за это какие-либо санкции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.