Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли плательщик получить вычет по НДС при отсутствии факта реализации в том же периоде? ("Финансовая газета", 2004, N 48)



"Финансовая газета", N 48, 2004

Вопрос: Вправе ли плательщик получить вычет по НДС при отсутствии факта реализации в том же периоде?

Ответ: Согласно п.1 ст.176 НК РФ, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 2 п.1 ст.146 НК РФ, то полученная разница подлежит возмещению путем зачета или возврата налогоплательщику в порядке, установленном ст.176. Эта норма корреспондируется с п.1 ст.171 и п.2 ст.173 НК РФ. Так, в соответствии с п.1 ст.171 налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по правилам ст.166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты. Из п.1 ст.173 следует, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171, общая сумма НДС, исчисляемая по правилам ст.166. Согласно п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст.172, и при наличии соответствующих первичных документов. Учитывая изложенное, при отсутствии у налогоплательщика в каком-либо налоговом периоде объектов обложения НДС исчисленная по правилам ст.166 общая сумма НДС равна нулю, а, следовательно, сумма налоговых вычетов как полученная по итогам налогового периода разница должна быть возмещена в полном объеме. В пользу этого же положения говорит и то, что право налогоплательщика и порядок применения налоговых вычетов установлены в ст.ст.171 - 172 НК РФ, которые не предусматривают для реализации этого права такое условие, как обязательное наличие в этом налоговом периоде объектов налогообложения. Судебные инстанции придерживаются такой же позиции (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.07.2004 N А52/321/2004/2), а налоговые органы - противоположной (см., например, Письмо Управления МНС России по Московской области от 02.06.2004 N 06-21/8543).

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

24.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Зависит ли сумма вычетов по НДС от формы оплаты (полная или частичная? ("Финансовая газета", 2004, N 48) >
Вопрос: Вправе ли малое предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в 2002 г. и в последующие отчетные (налоговые) периоды, если оно зарегистрировано в июле 2001 г., а финансово-хозяйственную деятельность начало осуществлять в октябре того же года? ("Финансовая газета", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.