Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Крупное производство: проблемы снабжения ("Консультант", 2004, N 23)



"Консультант", N 23, 2004

КРУПНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ПРОБЛЕМЫ СНАБЖЕНИЯ

Как гарантированно обеспечить материалами производство и в то же время не создавать сверхнормативных запасов на складах? На крупном предприятии этот вопрос стоит особенно остро. Однако существует несложный и недорогой способ решения этой задачи.

Серьезным источником проблем для многих крупных промышленных предприятий является оставшаяся с советских времен инфраструктура. Например, огромные склады с запасами товарно-материальных ценностей (ТМЦ) находятся непосредственно на предприятии или рядом с ним. Это понятно, так как при соцэкономике оборачиваемость запасов не играла особой роли, а невыполнение плана - наоборот.

Сегодня же рост конкурентной борьбы заставляет компании обратить внимание на эффективность производства. Важным условием здесь является четко налаженное снабжение по принципу Just In Time ("точно в срок"). Идеал, к которому нужно стремиться, существует. Широко распространенная на Западе система "индустриального парка" позволяет значительно снизить издержки на транспортно-заготовительные и складские операции.

Читатель вправе возразить: на Западе все налажено, сроки доставки и выполнения заказов четко соблюдаются. У нас же все иначе. Однако принципиальные отличия между российской и западной экономикой, мешающие созданию эффективного производства, вполне преодолимы. При этом можно обойтись без крупных финансовых затрат. Дело в том, что советская инфраструктура, хотя и сильно устарела, не является плохой в принципе - нужно только наладить ее эффективное использование.

Таким образом, важнейшей задачей становится создание эффективного корпоративного управления, основанного на реорганизации действующей инфраструктуры.

Недостатки системы обеспечения

Больной темой для отечественных производителей является обеспечение предприятия оборотными средствами. Колоссальный объем средств, вложенных в запасы ТМЦ, делает проблему управления ими крайне важной.

Рассмотрим схему снабжения крупного промышленного предприятия (см. схему 1). После получения плана производства и анализа остатков материалов на складах дирекция по снабжению формирует заказ поставщикам. Данные для анализа остатков поступают как со складов производств, так и со складов, относящихся к управлению складского хозяйства (УСХ) и находящихся вне территории основного производства.

Схема 1

Предлагаемая переходная схема снабжения

     
   ———————————¬/        Заказ          \—————————————¬
   |Поставщики+—————————————————————————+  Дирекция  |
   L——T———T—TT—\                       /|по снабжению|
     /|\  |/*\                          L——————T——————
   
* ¦L- - - - - - ¬ /¦\ ¦ ¦ * ¦ ¦ * ¦ \ / ¦ ¦ ¦ * --+-¬ \-------+---------¬ План * L-*-*-*-*-*-+УСХ+-----------+ Информационная ¦/ производства ¦ ¦ LT-T- /¦ система +------------ ———— * /*\ L---T-------T-----\

¦ ¦ ¦ ¦ /¦\ /¦\

* \ / * L - - - - - - - -+ - - --+ - -- ¬

     
   ———+———+————¬         L—*—*—*—*—*—*—*—*—*+*—*—*—*+*—*¬
   |  Склады   +—————————————————————————————       |   *  |
   |производств+— — — — — — — — — — — — — — — — —¬  |   |
   L———————T————                                    |   *  |
          /*\                                    |  |   |
           L—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—¬    |   *  |
                                               *\|/\|/  | \ /  
   —————————————————¬/  Образцы на контроль  \—+—+——+———+——+—¬
   |Входной контроль+—————————————————————————+ Производства |
   L—————————————————\                       /L———————————————
   
     
   ————————————— Данные      — — — — — — — Движение ТМЦ
                             —*—*—*—*—*—*—
   
   Важную роль в данной схеме играет нормирование объема требуемых для производства запасов ТМЦ и планирование бюджета закупки материальных ресурсов. Проблема заключается в том, что нестабильность работы поставщиков иногда приводит к срыву работы предприятия в планируемом периоде. Поэтому во избежание простоев дирекции по снабжению приходится перестраховываться, формируя заказ "с запасом". Иными словами, приобретать материалов заведомо больше, чем требуется.
   Недостатки такой системы снабжения сразу бросаются в глаза. К ним можно отнести отвлечение значительных объемов финансовых ресурсов рост затрат на содержание складских помещений и краткосрочной кредиторской задолженности и т.д. Все это увеличивает себестоимость продукции, а следовательно, уменьшает прибыль и снижает инвестиционную привлекательность компании. Главной задачей менеджмента в этом случае является оптимизация затрат на ТМЦ без ущерба для производства.
   Отдельной проблемой для предприятия являются сверхнормативные запасы. Превышение запасов над необходимым уровнем ведет к снижению их оборачиваемости и замораживанию финансовых ресурсов. Причем большинство сверхнормативных запасов, как правило, относится к неликвидным материалам.
   Для полноценного анализа здесь невозможно будет обойтись без натуральных показателей. В частности, имеет смысл использовать норматив запасов ТМЦ, выраженный как в рублях, так и в днях. Он позволит понять, сколько материалов необходимо для производства и сколько это будет стоить для компании.
   
   Склады — под консигнацию
   
   Итак, важнейшей задачей менеджмента компании становится повышение оборачиваемости ресурсов. Этого можно достичь, в частности, сократив запасы ТМЦ. Поскольку значительная доля запасов потребляется в основном производстве, то на них и следует обратить внимание в первую очередь. Но как это сделать без ущерба для действующего производства? Напрашивается очевидный вывод: необходимо изменить систему снабжения. А именно следует передать поставщикам под консигнацию часть складов, оформив договора их аренды.
   По мнению автора, в данном случае термин "консигнация" <*> вполне уместен. Консигнантом будет поставщик, который по договору поставки передает материалы дирекции по снабжению компании—покупателя (то есть консигнатору). Эти товары тут же реализуются в действующее производство той же компании. Именно оно и выступает в качестве окончательного потребителя. Таким образом, в данном случае консигнатор и потребитель относятся к одному юридическому лицу, но являются разными центрами ответственности.  
   ————————————————————————————————
   
<*> Консигнация (от лат. сonsignatio - письменное подтверждение, документ) - соглашение между собственником товара (консигнантом) и торговым посредником (консигнатором) о продаже товара на определенных условиях. При этом товар отпускается со склада консигнатора, который называется консигнационным складом. Консигнация является одним из видов договора комиссии. Наиболее распространена она во внешней торговле.

Надо отметить, что подобный механизм обусловлен спецификой крупного промышленного предприятия. Эффективное использование финансовых ресурсов в крупной корпорации невозможно при обычной, линейной оргструктуре. Поэтому особое значение имеет постановка системы бюджетирования и разделение компании на центры ответственности.

Почему поставщикам передается только часть складов? Прежде всего для того, чтобы гарантировать бесперебойное снабжение. Кроме того, это позволит сгладить возможные конфликтные ситуации с поставщиками и спокойно отработать новую схему обеспечения. Отметим, что описанный механизм особенно эффективен в отношениях с крупными поставщиками, то есть тогда, когда возможности поставщика явно превышают потребности производителя.

Как же работает предложенная схема? После получения месячного заказа поставщики помещают материалы на предоставленные им под консигнацию складские помещения. При этом они остаются собственниками товара. Поступившие материалы проходят проверку службами качества компании-покупателя. Затем количественные данные передаются в ее информационную систему. Некачественные материалы покупатель либо возвращает, либо уценивает. Далее он приходует материалы по мере необходимости на свой баланс и передает в производство (см. схему 2). После этого происходит оплата товара.

Схема 2

Предлагаемая переходная схема снабжения

     
   ———————————¬/        Заказ          \—————————————¬
   |Поставщики+—————————————————————————+  Дирекция  |
   L——T———T————\                       /|по снабжению|
         /*\                            L——————T——————
   
¦ ¦ /¦\

* ¦

¦ ¦ ¦

* ¦

\¦/ ¦ ¦

     
   ———+———+————————¬                   \———————+—————————¬  План
   |Консигнационные+————————————————————+ Информационная |/ производства
   |    склады     +— — — — — — —¬     /|    система     +——————————————
   
L------T--------- L---T-------T-----\

/¦\ ¦ /¦\ /¦\

¦ Образцы \ / -------- ¦

¦ на ---+---+----¬ ¦

¦ контроль ¦ Склады +- - -¬ ¦

¦ ¦производств¦ ¦

\¦/ L------------ \¦/ \¦/

     
   ———————+—————————¬                         ——+———+————————¬
   |Входной контроль|                         | Производства |
   L—————————————————                         L———————————————
   
     
   ————————————— Данные      — — — — — — — Движение ТМЦ
                             —*—*—*—*—*—*—
   
   Процесс производства при данной схеме обеспечения, по сути, приближается к заветному "западному" уровню, но с учетом российской специфики. Поскольку инфраструктура уже существует, то и затраты на модернизацию будут незначительными. Данная схема позволит:
   — обеспечить бесперебойное снабжение материалами основное производство;
   — сократить запасы ТМЦ, минимизировав сверхнормативные запасы;
   — ужесточить контроль за расходованием ТМЦ в производствах;
   — исключить возможность поставки некачественных материалов;
   — вывести часть финансовых ресурсов из состава оборотных средств, вложенных в запасы;
   — принимать качественные оперативные решения в области снабжения;
   — снизить затраты на реорганизацию структуры управления.
   Следует подчеркнуть, что бюджет закупок останется примерно на том же уровне. При этом объем оперативных финансовых ресурсов, необходимых для погашения текущих обязательств, сократится. Таким образом, предлагаемая схема снижает уровень кредиторской задолженности, а в перспективе позволит отказаться от краткосрочного кредитования.
   Поставщик также будет заинтересован в подобной реорганизации. Во—первых, изменение сроков оплаты позволит ему сразу получать часть средств за поставленный товар, а при повышении цен даже иметь сверхприбыль. Во—вторых, он получает для своего товара готовые складские мощности, с налаженной системой охраны, удобных подъездных путей и автоматизированного контроля.
   Кроме того, взять кредит в банке под залог ТМЦ на консигнационных складах поставщику будет значительно легче. Ведь, когда товар поступает на склад, арендованный у потенциального покупателя, это служит показателем того, что данные материалы востребованны. То есть повышается оценка их ликвидности.
   
   Пути совершенствования
   
   Дальнейшим развитием данной схемы может послужить полная передача всех складов и связанных с ними затрат поставщикам (см. схему 3). В этом случае материалы с консигнационного склада практически ежедневно будут отпускаться небольшими партиями и поступать непосредственно в производства. Таким образом, полностью исключается "мертвый" период, в течение которого финансовые средства находятся на балансе предприятия в виде запасов.
   
   Схема 3
   
   Предлагаемая в перспективе схема снабжения
     
   ———————————¬/        Заказ          \—————————————¬
   |Поставщики+—————————————————————————+  Дирекция  |
   L——T———T————\                       /|по снабжению|
         /*\                            L——————T——————
   
¦ ¦ /¦\

* ¦

¦ ¦ ¦

* ¦

\¦/ ¦ ¦

     
   ———+———+————————¬                   \———————+—————————¬  План
   |Консигнационные+————————————————————+ Информационная |/ производства
   |    склады     +— — — — —¬         /|    система     +——————————————
   
L------T--------- L---T-------T-----\

/¦\ ¦ /¦\ /¦\

¦ Образцы \ / -------- ¦

¦ на ---+-------+----¬ ¦

¦ контроль ¦Заготовительные+- - -¬ ¦

¦ ¦ склады ¦ ¦

\¦/ L---------------- \¦/ \¦/

     
   ———————+—————————¬                         ——+———+————————¬
   |Входной контроль|                         | Производства |
   L—————————————————                         L———————————————
   
     
   ————————————— Данные      — — — — — — — Движение ТМЦ
                             —*—*—*—*—*—*—
   
   Подведем итоги. Проанализировав недостатки действующей системы снабжения производства материалами, можно оптимизировать ее без особых затрат. По сути, это будет первым шагом в построении эффективного корпоративного управления. В результате повысится финансовая устойчивость предприятия, будут созданы предпосылки для роста конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности компании. Сегодня эти характеристики являются гораздо более важными, нежели размер прибыли или лидирующая позиция на рынке. Ведь именно они обеспечивают устойчивость и стабильное развитие компании в долгосрочной перспективе.
   
   Е.Козлов
   Экономист
   Управления снабжения металлом
   дирекции по закупкам ОАО "АВТОВАЗ"
   Подписано в печать
   22.11.2004
   
     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Инвестиции через IPO ("Консультант", 2004, N 23) >
Статья: Валюта "международной" отчетности ("Консультант", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.