Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли взыскание штрафа с налогоплательщика за неуплату или неполную уплату сумм налога в случае неполного внесения авансового платежа? ("Адвокат", 2004, N 11)



"Адвокат", N 11, 2004

Вопрос: Возможно ли взыскание штрафа с налогоплательщика за неуплату или неполную уплату сумм налога в случае неполного внесения авансового платежа?

Ответ: Пунктом 1 ст.122 НК РФ установлена ответственность налогоплательщиков за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного начисления налога или других неправомерных действий (бездействия) в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

В силу положения ст.52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. При этом согласно п.1 ст.55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

В соответствии с п.1 ст.108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, предусмотренным Кодексом. Поэтому в процессе правоприменительной практики недопустимо расширять сферу действия норм о налоговой ответственности. Поскольку в ст.122 НК РФ прямо указано, что ответственность налогоплательщика наступает в случае "неуплаты или неполной уплаты сумм налога", то в ситуации невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу данная ответственность не может быть применена (п.16 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Приложение к Письму Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71).

Н.В.Герасименко

К. ю. н.,

доцент кафедры финансового права

Академии экономической безопасности

МВД России

Подписано в печать

20.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"НЕДЕНЕЖНЫЕ ФОРМЫ РАСЧЕТОВ" (Панченко Т.М.) ("Налоговый вестник", 2004) >
Вопрос: Правомерно ли требование налогового органа о представлении налогоплательщиком учетных документов, договора и иных первичных документов в ходе камеральной налоговой проверки? ("Адвокат", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.