Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Десять дней: тонкости подсчета ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 44)



"Учет.Налоги.Право", N 44, 2004

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ: ТОНКОСТИ ПОДСЧЕТА

Если до обращения в суд решение о наложении административного штрафа обжаловалось "по инстанции", то срок на обращение в суд считается с момента вынесения решения вышестоящим органом. Такова суть Постановления Президиума ВАС РФ от 05.10.2004 по делу N 5772/04.

Поясним, что Кодекс РФ об административных правонарушениях ввел весьма сжатые сроки обжалования "штрафных" решений. Согласно ст.30.3 КоАП РФ, на обжалование отводится десять дней с момента вручения или получения копии постановления о наложении штрафа.

В то же время ст.30.1 КоАП РФ разрешает обжаловать решение о привлечении к административной ответственности не только в суд, но и в вышестоящий орган. Например, решение о наложении штрафа за неприменение ККМ, вынесенное районной налоговой инспекцией, можно обжаловать в Управление МНС по субъекту Федерации. Таким образом, Кодекс предоставляет налогоплательщику право выбора, в какой орган подавать жалобу.

Однако статья, устанавливающая срок на обжалование, этого нюанса не учитывает. Ведь десятидневный срок начинает течь с момента получения копии "штрафного" решения. Получается, что, подав жалобу в вышестоящий орган, налогоплательщик теряет право на обращение в суд, так как очевидно, что рассмотрение жалобы в УМНС займет куда больше десяти дней. Причем на практике суды зачастую отказывали в приеме заявлений именно на этом основании. В результате выбор, предоставленный налогоплательщику в КоАП РФ, становился чисто формальным - выгоднее жаловаться сразу в суд.

Именно эту проблему и разрешил Президиум ВАС РФ. Суд указал, что КоАП РФ дает налогоплательщикам право самостоятельно решать, в какой орган обращаться с жалобой на незаконное, по мнению налогоплательщика, постановление о привлечении к ответственности. Причем направление жалобы в вышестоящий орган не лишает возможности в дальнейшем обжаловать "штрафное" решение в суде.

Как видим, в данном случае налогоплательщик может подать две жалобы: сначала в вышестоящий орган, а затем, если решение этого органа его не устроит, - в суд. Из этого Президиум ВАС РФ сделал вывод о том, что для каждой жалобы десятидневный срок должен считаться отдельно.

Таким образом, если налогоплательщик воспользовался своим правом на подачу жалобы в вышестоящий орган и получил отказ, то срок на судебное обжалование "штрафного" решения начнет течь с момента получения решения вышестоящего органа.

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

19.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Алгоритм "ценовой" проверки ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 44) >
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.