Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как подтвердить чужой износ ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 44)



"Учет.Налоги.Право", N 44, 2004

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ЧУЖОЙ ИЗНОС

Если компания приобретает основное средство, бывшее в употреблении, то срок его полезного использования можно уменьшить на фактически отработанный этим объектом срок. Однако с документальным подтверждением периода эксплуатации как раз возникают проблемы. Несколько советов, как их решить, - в нашей статье.

НК дал право

Организация, покупающая основные средства, бывшие в употреблении, вправе определить меньший срок полезного использования этого имущества, чем это предписано в Классификации основных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1). По правилу, приведенному в п.12 ст.259 НК РФ, новые собственники объекта вправе из срока полезного использования, определенного согласно классификатору, вычесть срок фактического использования этого имущества предыдущим собственником.

Тот же п.12 ст.259 НК РФ разрешает организациям самостоятельно определить срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов в случаях, когда срок фактического использования у предыдущего собственника оказывается равным или превышающим срок его полезного использования.

Приведенное правило позволяет новому владельцу списывать амортизационные отчисления в большем размере. Вместе с тем эта на первый взгляд простая для применения норма таит в себе много "подводных камней". И основная сложность здесь заключается в документальном подтверждении срока, на протяжении которого основное средство учитывалось у предыдущих собственников.

Право и возможность - вещи разные

Казалось бы, какие могут быть сложности? Ведь вся информация по передаваемому объекту основных средств должна содержаться в акте о приеме-передаче (формы ОС-1 или ОС-1а). В частности, фактический срок эксплуатации (в годах, месяцах) значится в разд.1 "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи" этих форм. Однако это не всегда так.

Во-первых, фактический срок эксплуатации в акте о приеме-передаче, по данным организации-сдатчика, имеет "информационный характер" (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7). То есть эти поля формы не обязательны к заполнению.

Во-вторых, если имущество приобретается у торговой организации (или другого лица, купившего его исключительно для перепродажи), то разд.1 вовсе не заполняется. И информация о предыдущем использовании объекта в таком случае просто теряется.

В-третьих, можно встретиться с комбинированной ситуацией, когда продавец, добросовестно заполнивший разд.1, сам не владеет полной и достоверной информацией. Например, когда в цепочке предыдущих владельцев оказывались торговая компания или организация-сдатчик, не заполнившие данные разд.1 при приеме-передаче.

В последнем случае организация может узнать лишь срок, в течение которого это имущество эксплуатировалось у данного поставщика.

Тем не менее не стоит отчаиваться. В некоторых ситуациях у организаций есть шанс подтвердить весь срок фактической эксплуатации объекта основных средств. И прежде всего, это касается имущества, которым ранее владели несколько собственников.

Для разных ОС - решения разные

Документами, которые можно использовать для подтверждения срока фактической эксплуатации, на наш взгляд, будут документы о государственной регистрации прав собственности на передаваемое имущество, а также экспертные заключения. Правда, предлагаемый нами порядок можно использовать лишь для сделок с автотранспортом и недвижимостью. Потому что организация не сможет тем же способом подтвердить фактический срок использования оборудования и прочих основных средств, права на которые не регистрируются в государственных органах. В этом случае из-за отсутствия данных от организации-сдатчика в форме ОС-1 уменьшать срок полезного использования, на наш взгляд, неправомерно.

Однако для автотранспорта и недвижимости не все потеряно.

При приобретении автотранспорта основным документом, подтверждающим право собственности на имущество, является паспорт технического средства. Этот документ выдается при создании автомобиля заводом-изготовителем либо при ввозе транспортного средства из-за рубежа - таможенными органами и впоследствии при переходе права собственности в нем фиксируются все собственники данного ОС и даты государственной регистрации органами ГИБДД. Соответственно при наличии документа с подобными отметками применение нормы НК РФ об уменьшении срока полезного использования приобретенного имущества на количество лет его эксплуатации будет вполне обоснованным и подтвержденным.

В случае приобретения объекта недвижимости право собственности на него также подлежит государственной регистрации. Основным документом, удостоверяющим право, является свидетельство о госрегистрации права собственности на объект недвижимости. В нем указываются местонахождение объекта недвижимости и документ, на основании которого произошла его передача. Например, договор купли-продажи. Но этой информации может быть недостаточно. Особенно когда с момента постройки объекта недвижимости прошло уже несколько десятков лет. Установить предыдущих собственников и сроки эксплуатации ими имущества часто не представляется возможным. Что делать тогда?

Наиболее обоснованным решением нам представляется применение документов официальных государственных органов, таких, как территориальные подразделения бюро технической инвентаризации (ТБТИ).

Пример. ТБТИ выдало справку в том, что износ кирпичного здания, купленного под офис, построенного в 1960 г., составляет 44 процента. То есть по этим данным норма амортизации составляет 1 процент в год, а срок полезного использования - 100 лет.

По классификатору здание в нашем примере должно попасть в десятую амортизационную группу. А это имущество со сроком службы более 30 лет.

Далее определить оставшийся срок полезного использования организация может двумя путями.

Первый вариант заключается в следующем. Устанавливается любой срок полезного использования, больший, чем 44 года (2004 г. - 1960 г.). После этого, согласно п.12 ст.259 НК РФ, организация самостоятельно устанавливает срок оставшегося использования. При этом он должен быть не менее одного года, чтобы имущество было признано основным средством (п.1 ст.256 НК РФ). И этот срок следует утвердить приказом руководителя.

По второму варианту можно установить срок полезного использования равным, к примеру, 31 году и применить пропорцию согласно документу БТИ. Тогда оставшийся срок службы составит 17 лет (31 год - 31 год x 44% : 100%).

С.С.Калинин

Аудитор АКГ "АРНИ"

Подписано в печать

19.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Возмещение ущерба ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 44) >
Статья: Алгоритм "ценовой" проверки ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.