Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Вопросы оплаты труда в организациях внебюджетного сектора экономики ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 44)



"Учет.Налоги.Право", N 44, 2004

ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

ВНЕБЮДЖЕТНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Нина Заурбековна Ковязина - начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России.

- Здравствуйте. Сотрудник организации ушел в отпуск 11 октября. Период для расчета отпускных: июль, август, сентябрь. В июле ему начислена премия за второй квартал, но мы ее не включили в расчет среднего заработка, когда рассчитывали отпускные. Правильно ли мы сделали?

- Неправильно. Текущие премии, в том числе и квартальные, учитываются при расчете среднего заработка, если начислены в расчетном периоде, независимо от того, за какие месяцы или кварталы они начислены. В данном случае квартальная премия за второй квартал начислена в рамках расчетного периода, поэтому ее следовало включить в расчет.

- А в октябре мы этому работнику снова начислили премию, но только за третий квартал. Эту премию надо учитывать при расчете среднего заработка для расчета отпускных?

- Конечно, нет. Ведь премия начислена уже после расчетного периода.

* * *

- Нина Заурбековна, разъясните, пожалуйста, порядок расчета среднего заработка. У нас премия за октябрь начислена в ноябре, а за ноябрь будет начислена в декабре. Как быть?

- Эта премия предусмотрена системой оплаты труда?

- Да, на нашем предприятии есть положение о премировании. Выплаты относятся в расходы.

- Тогда по общему правилу в расчете среднего заработка вы учитываете эти премии в том случае, если они начислены в расчетном периоде. За какие месяцы начислены премии, значения не имеет. Но не забудьте про ограничения...

- А какие ограничения?

- Они установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы <*>. Премии учитываются не более одной за одни и те же показатели. И еще. Если сотрудником расчетный период отработан не полностью, то премии учитываются пропорционально отработанному времени. А если премии уже начислены исходя из отработанного времени, то их нужно учесть в фактических суммах.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

* * *

- Для работников предусмотрен отпуск - 28 календарных дней. При разделении отпуска на части одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. Некоторые сотрудники хотят брать оставшуюся часть отпуска с понедельника по пятницу. Можно ли так разделить отпуск?

- Отпуска предоставляются в календарных днях, то есть в расчете на календарную неделю. Логично предположить, что любая часть отпуска не должна быть меньше семи календарных дней. Однако Трудовым кодексом в этом случае жестких рамок не установлено. Поэтому вопрос о разделении отпуска на части решается по соглашению сторон. Так что если вы не возражаете против разделения отпуска на 14 дней и, например, на два раза по пять дней и один раз четыре дня, то именно такой отпуск у сотрудника и будет. Если вам это неудобно, то сотрудник отправляется в отпуск сразу на 28 дней.

- Понятно.

- Но еще раз повторяю: все должно быть по соглашению сторон. Работодатель не имеет права заставить сотрудника взять часть отпуска, например пять календарных дней, допустим, со среды, если работник напишет заявление с понедельника по пятницу.

* * *

- Сотрудник находился на больничном. Нужно ли при расчете ему отпускных учитывать время болезни?

- Нет, это время исключается.

- Разрешите еще вопрос. Можно ли выплачивать зарплату сотрудникам за несколько месяцев вперед авансом?

- Почему нет. Трудовой кодекс по этому вопросу ограничений не содержит.

- То есть сотрудник должен написать заявление?

- Да, заявление должно быть обязательно. Пусть он также укажет причину, допустим, тяжелое материальное положение.

- Тогда меня смущает вот что. По Трудовому кодексу мы должны выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц.

- Правильно, вы выплатите ему зарплату вперед, а потом начисленные в будущих периодах суммы будете отражать как долг работника.

* * *

- Руководство нашей организации установило оклады сотрудникам в долларах США. Оплата производится по рублевому курсу на день выплаты. Можно ли так делать?

- Можно. Вы имеете право устанавливать зарплату в условных единицах. И нарушений здесь нет.

- Не ущемляются ли права работников? Ведь курс доллара к рублю падает?

- Если эта система оплаты труда принята в организации, то никакого противоречия законодательству нет. В случае необходимости вы можете изменить условия оплаты труда, допустим, установить зарплату в рублях.

* * *

- Я работаю в фирме два месяца. У меня закончился испытательный срок, и мне нужно срочно уйти на неделю в отпуск.

- У вас испытательный срок два месяца?

- Да, по договору. Испытательный срок закончился, и меня приняли в штат. Руководство против моего ухода в отпуск не возражает. Этот отпуск будет оплачиваться?

- Работодатель имеет право предоставить отпуск авансом. Даже несмотря на то, что право на очередной отпуск у вас наступает через шесть месяцев непрерывной работы. Если вы просите семь дней и он не возражает, значит, эти дни отпуска оплачиваются.

* * *

- Один из наших сотрудников работает по совместительству в другой организации. Должны ли мы сделать ему запись в трудовую книжку?

- Такая запись делается только по желанию работника.

- То есть он должен написать нам соответствующее заявление?

- Да. Оно и будет являться основанием для внесения записи в трудовую книжку.

* * *

- Мы выплачиваем работникам материальную помощь раз в квартал, независимо от того, отработали они этот период или нет. В трудовых договорах она предусмотрена. При расчете отпускных нужно учитывать эти выплаты?

- Материальная помощь в этом случае не учитывается, так как в расчет включается только заработная плата - и то не вся, а та, которая предусмотрена системой оплаты труда. Так сказано в ст.139 ТК РФ. Материальная помощь не является заработной платой, поскольку заработная плата, по определению, - это то, что работник получает за трудовую функцию.

- В каком случае эти выплаты будут учитываться?

- Если вы хотите, чтобы такие выплаты учитывались при исчислении среднего заработка, нужно их назвать по-другому. Предположим, "квартальная премия". Она тоже ведь может начисляться независимо от отработанного времени.

- А при расчете больничных эта материальная помощь учитывается?

- Тоже нет. Вы же знаете, что в этом году средний заработок для определения пособий рассчитывается по тем же правилам, которые установлены для случаев, предусмотренных Кодексом.

- Соответственно если назвать это премией, то выплаты будут учитываться?

- Совершенно верно.

* * *

- Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. Нужно ли учитывать суммы отпускных при расчете среднего заработка?

- Нет. Все периоды отсутствия работника на рабочем месте по уважительным причинам, а также оплата этих периодов в расчет не включаются.

- Не могли бы вы подсказать, в каком документе об этом сказано?

- Посмотрите п.4 Положения о порядке исчисления средней заработной платы <**>, там все периоды перечислены. Исключаются время, а также начисленные суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации. За время отпуска ему как раз и сохраняется средний заработок.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

- То есть имеется в виду не только больничный?

- Конечно, нет. Тут можно выделить две группы периодов. Первая - когда сохраняется рабочее место без оплаты. Например, отпуска без содержания по заявлению работника. И вторая - это все периоды, когда сотрудник работает, но ему сохраняется средний заработок. Кроме оплачиваемого отпуска в них включается время командировки, а также перевода на нижеоплачиваемую должность.

* * *

- Сотрудник компании является совместителем. Он работает у нас только два месяца и просит предоставить ему отпуск. Отпускные согласен получить позже.

- Он внутренний совместитель?

- Нет, внешний. Наша организация - это не основное место его работы. На основной работе ему дали отпуск. Должны ли мы тоже его отпустить?

- Да, вы должны это сделать. Потому что на работе по совместительству отпуск должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы. Но тогда получается, что отпуск вы предоставляете ему авансом.

- А когда ему нужно выплатить отпускные?

- Отпускные вы обязаны ему выплатить не позднее чем за три дня до ухода. И не важно то, что он сам отказался. Чтобы избежать уплаты компенсации в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за не вовремя выданные суммы, вы должны начислить отпускные.

- То есть я должна перевести эту сумму на депонент? И штрафа не будет?

- Да. Вы свою обязанность выполнили - начислили отпускные. И не ваша вина, что сотрудник за ними не явился.

- Спасибо.

"Горячую линию" подготовили

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Е.А.Борзова

Корреспондент "УНП"

Подписано в печать

19.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Два спецрежима - два дохода ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 44) >
Вопрос: Наше некоммерческое высшее образовательное учреждение проводит семинары по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. По итогам семинаров аттестация не проводится и документы об окончании не выдаются. Облагаются ли такие услуги НДС? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.