Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Наличные расчеты ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 4, 2004

НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

Чуть ли не всю выручку за путевки и услуги турфирмы получают наличными в кассу. А иногда клиенты оплачивают тур с помощью карточки.

В нашей статье мы остановились на наиболее актуальных вопросах, которые возникают у турфирм при работе с наличкой.

Оплата с помощью платежной карты

Пунктом 3 ст.861 Гражданского кодекса РФ расчеты с использованием платежных карт относятся к безналичным. Тем не менее, принимая к оплате такие карты, фирме приходится соблюдать требования Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ).

Иначе говоря, принимая к оплате карту, фирме придется пробить клиенту чек ККМ или выдать ему бланк строгой отчетности.

При этом не забудьте: если ваша фирма использует ККМ, то при снятии Z-отчета за день сумму полученной наличной оплаты кассиру нужно вписать в графу 11 журнала кассира-операциониста (форма N КМ-4), а сумму чеков, пробитых по картам, - в графы 12 и 13. Напомним, что форма N КМ-4 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

С организации, которая принимает к оплате платежные карты, банк удерживает комиссию - обычно 2 - 3 процента от суммы сделки (не следует путать с комиссией, которую банк удерживает с самого плательщика - держателя карты).

В бухучете сумму этой комиссии турфирма включает в расходы по обычным видам деятельности. Это следует из п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. В целях налогообложения прибыли комиссия включается во внереализационные расходы (пп.15 п.1 ст.265 Налогового кодекса РФ). А вот комиссия банка, удержанная с держателя карты, в расходы турфирмы не включается.

Оформление расчетов

с использованием бланков строгой отчетности

Чтобы бланк строгой отчетности был полноценной заменой кассового чека, его нужно правильно заполнить. Из содержания Письма Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 16-00-24/61 следует, что при заполнении бланка строгой отчетности его следует дополнить следующими обязательными реквизитами: наименование организации, ее ИНН и код по ОКПО. Перечень обязательных реквизитов документов строгой отчетности также перечислен в Письме Минфина России от 23 августа 2001 г. N 16-00-24/70. В него включены: гриф утверждения; наименование формы документа; шестизначный номер; серия; код формы по ОКУД; дата осуществления расчета; наименование и код организации по ОКПО; код ИНН; вид оказываемых работ (услуг); единицы измерения оказанных услуг (в натуральном и денежном выражении); наименование должности лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, его подпись.

Заметим, что требования к тому, что на первичных документах должна быть расшифровка личных подписей, установлены в п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).

Выдачу бланка строгой отчетности, в котором не заполнены все необходимые реквизиты, налоговые органы могут приравнять к невыдаче такого документа, что влечет за собой ответственность, предусмотренную ст.14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, с должностных лиц фирмы может быть взыскан штраф в размере от 3000 до 4000 руб. (от 30 до 40 МРОТ), а с фирмы - от 30 000 до 40 000 руб. (от 300 до 400 МРОТ).

Для турфирм бланком строгой отчетности является типовая форма ТУР-1 "Туристская путевка" (утв. Письмом Минфина России от 10 апреля 1996 г. N 16-00-30-19). Однако использование бланка ТУР-1 в качестве альтернативы кассовому аппарату имеет ряд существенных недостатков. Эта форма не предусматривает оформления денег, когда турист сначала вносит частичную предоплату за путевку, а потом производит доплату до полной стоимости тура <1>. Поэтому сейчас многие турфирмы при наличных расчетах с клиентами применяют ККМ, а форму ТУР-1 используют не как бланк строгой отчетности, а как обычный первичный документ, которым оформляется передача всего пакета услуг туристу. Поступить так позволяет Письмо Минфина России от 19 февраля 2003 г. N 16-00-14/66. К таким путевкам не применяются требования, установленные для бланков строгой отчетности, что значительно упрощает требования к их учету, а также позволяет печатать данные бланки на компьютере, а не в типографии <2>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Об этом мы писали в статье "Предоплата за путевку", опубликованной в журнале "Учет в туристической деятельности" N 1, 2004, с. 31.

<2> Читайте об этом в статье "Наличные расчеты: бланки строгой отчетности и ККТ", опубликованной в журнале "Учет в туристической деятельности" N 4, 2003, с. 35.

Если турфирма осуществляет продажу авиабилетов, она также может не применять ККМ. Последний раз срок действия авиабилетов в качестве бланков строгой отчетности продлили до 1 июля 2006 г. Об этом сообщалось в разд.II Письма МНС России от 9 августа 2001 г. N ВБ-6-06/614 <3>. Однако воспользоваться этим правом могут только те турфирмы, которые имеют прямые договоры с авиакомпаниями и доступ к системам бронирования, то есть сами осуществляют выписку авиабилетов. В этом случае у турфирм после выдачи туристам авиабилетов остаются так называемые агентские купоны, учет и хранение которых проводятся по тем же правилам, что касаются и бланков строгой отчетности. И опять же избежать применения ККМ в этом случае можно, только если авиабилет был продан физическому лицу. При расчетах с юридическими лицами в любом случае придется пробить кассовый чек. Это вытекает из п.2 ст.2 Закона о ККТ.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Об этом также говорил в интервью нашему журналу В.М. Мозжухин, советник налоговой службы РФ III ранга. Оно опубликовано в журнале "Учет в туристической деятельности" N 2, 2004, с. 8.

Наличные расчеты в иностранной валюте

Наличная валюта может быть в кассе турфирмы, только если она получена на оплату сотрудникам командировочных расходов. Ранее действовавшее валютное законодательство запрещало покупать наличную валюту (или дорожные чеки) для оплаты командировочных расходов в обменных пунктах. Это было прямо прописано в п.2.1 Положения о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов, утвержденного Центральным банком РФ 25 июня 1997 г. N 62. Действующие сейчас нормативные акты такого прямого запрета не содержат. Однако п.1 ст.11 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" гласит: "Купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки" <4>. Таким образом, приобрести валюту для выплаты командировочных организация по-прежнему может только в своем банке, представив туда необходимые для этого документы.

     
   ————————————————————————————————
   
<4> О порядке покупки дорожных чеков для оплаты командировочных расходов читайте в статье "Дорожные чеки для загранкомандировок", опубликованной в журнале "Учет в туристической деятельности" N 4, 2003, с. 16.

Рассчитываться за путевки в иностранной валюте с клиентами (российскими фирмами и гражданами) запрещено (ст.9 Федерального закона N 173-ФЗ). Но на практике многие турфирмы заинтересованы в том, чтобы предоставить своим туристам возможность расчетов в иностранной валюте. Чтобы это осуществить, турфирма может открыть в своем офисе или в удобном для туриста месте операционную кассу банка. Принцип действия операционной кассы достаточно прост: турист, имея на руках документы (например, договор и лист бронирования) с указанием суммы, приходит в операционную кассу банка. Банк открывает клиенту валютный счет и по его заявлению конвертирует внесенную туристом иностранную валюту в рубли, перечисляя их на счет турфирмы. В данном случае турфирма получает на свой счет рубли и, следовательно, нарушения валютного законодательства не происходит.

Если турфирма работает со своим иностранным партнером по агентским договорам, в которых предусмотрено, что агент (турфирма) в расчетах не участвует, то через операционную кассу банка турист может перевести денежные средства в иностранной валюте непосредственно на счет иностранной компании - принципала. Данная операция может быть осуществлена как с открытием туристу валютного счета, так и без открытия такового. Право без ограничений осуществлять расчеты с нерезидентами в иностранной валюте без открытия физическому лицу - резиденту валютного счета дает п.3.2.5 Инструкции Центрального банка РФ от 28 апреля 2004 г. N 113-И.

Что касается валютных расчетов с нерезидентами, то, согласно ст.6 Федерального закона N 173-ФЗ, такие операции осуществляются без ограничений. Однако ст.19 данного Закона регламентирует их безналичный порядок. Это означает, что турфирма не может принять наличную валюту даже от иностранца.

Лимит расчетов наличными

Как известно, юридические лица в расчетах между собой по одному договору должны соблюдать предельный размер - 60 000 руб. Он установлен в п.1 Указания Центрального банка РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке". Иначе с организации будет взыскан штраф. Он установлен за нарушение порядка работы с денежной наличностью (ст.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Однако такой штраф взыскивается лишь со стороны, совершившей платеж. Об этом сказано в п.5 Разъяснений по отдельным вопросам Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и условий работы с денежной наличностью (приведены в Письме Центрального банка РФ от 16 марта 1995 г. N 14-4/95). Но если турфирма оформляет поездки по договору с организацией, которая будет расплачиваться наличными, лучше разбить договор на несколько, чтобы сумма наличного платежа по каждому договору не превышала 60 000 руб. Это позволит вашему партнеру по сделке избежать в дальнейшем штрафов.

Лимит остатка денег в кассе

Основным документом, регламентирующим порядок ведения кассовых операций, является Положение Центрального банка РФ от 5 января 1998 г. N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (утв. Советом директоров Центрального банка РФ 19 декабря 1997 г., протокол N 47). Как следует из п.2.5 этого Положения, организации могут иметь в кассе деньги только в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающим их банком. Чтобы установить такой лимит, турфирме нужно представить в свой банк расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу по форме N 0408020 (приведена в Приложении 1 к Положению Центрального банка РФ N 14-П). Если же такой лимит не установлен, то организации придется ежедневно сдавать в банк всю денежную наличность, о чем сказано в разъяснениях Центрального банка РФ <5>.

     
   ————————————————————————————————
   
<5> Читайте об этом в рубрике "Вопрос - ответ" в журнале "Учет в туристической деятельности" N 3, 2004, с. 78.

Поступающую выручку фирмы могут расходовать на цели, предусмотренные действующим законодательством. На что тратить выручку - турфирма также должна предварительно согласовать с банком. Поэтому мы рекомендуем указывать в расчете лимита остатка кассы все возможные расходы, которые турфирма планирует производить из наличной выручки.

За нарушение порядка хранения денег и за превышение лимита кассы с должностных лиц турфирмы могут взыскать штраф в размере от 4000 до 5000 руб. (от 40 до 50 МРОТ), а с турфирмы - от 40 000 до 50 000 руб. (от 400 до 500 МРОТ). Размер этих штрафов установлен в ст.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

М.А.Булатова

Аудитор

фирмы "ИРМА-АУДИТ"

Подписано в печать

18.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Годовая отчетность ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 4) >
Статья: Как составить договор поручения ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.