Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На 01.01.2003 согласно Классификации ОС и сроков полезного использования нашей организацией, применяющей УСНО, произведен расчет остаточной стоимости ОС. Согласно расчету мы включили в расходы ОС, приобретенные до 01.01.2003, в размере 50% остаточной стоимости на год. Налоговая инспекция считает, что мы должны включить в расчет 20% стоимости как за третий год. Как правильно решить этот вопрос? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 47)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 47, 2004

Вопрос: На 1 января 2003 г. согласно Классификации ОС и сроков полезного использования нашей организацией, применяющей УСН, произведен расчет остаточной стоимости ОС. Согласно этому расчету мы включили в расходы ОС, приобретенные до 1 января 2003 г., в размере 50% остаточной стоимости на год. Налоговая инспекция считает, что мы должны включить в расчет 20% стоимости как за третий год, так как предприятие работает на "упрощенке" уже третий год. Как правильно решить этот вопрос?

Какая стоимость ОС принимается для включения в расходы с 1 января 2003 г.:

- если до 1 января 2003 г. при работе организации на обычной системе налогообложения начислялся износ ОС, была проведена переоценка, и поэтому их стоимость увеличилась;

- если до 1 января 2003 г., когда предприятие работало на "упрощенке", была проведена переоценка и стоимость ОС также увеличилась?

Прошу объяснить содержание пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ в части уменьшения расходов по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, на величину расходов, указанных в пп.8 п.1 этой же статьи, т.е. на суммы НДС.

В вопросах и ответах прочла о том, что расходы по перевозке товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, не включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении. А как в этом случае понимать содержание п.2 ст.254 НК РФ?

Ответ: Стоимость ОС, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, срок полезного использования которых составляет от 3 до 15 лет включительно, относится на расходы организаций в следующем порядке: в течение первого года применения УСН - в размере 50% стоимости ОС, второго года - 30% стоимости ОС и третьего года - 20% стоимости ОС (пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ). Стоимость ОС принимается равной их остаточной стоимости на момент перехода на УСН.

Согласно ст.8 Закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ гл.26.2 НК РФ вводится в действие с 1 января 2003 г. С этого года и следует начинать отсчет лет применения организацией УСН для целей учета стоимости ОС, поскольку ранее действовавшая система налогообложения вообще не предусматривала ее включение в состав расходов. К такому же выводу обязывают положения ст.31 Закона от 6 августа 2000 г. N 118-ФЗ, согласно которым часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

В соответствии с гл.26.2 НК РФ (ст.ст.346.12 и 346.13) и ст.3 Закона от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ организации, применяющие УСН, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Согласно п.4 ст.1 Закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ организациям, применявшим УСН до 1 января 2003 г., предоставлялось право ведения учета хозяйственных операций без применения Плана счетов и без соблюдения иных требований по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Однако это вовсе не означает, что они не могли наряду с учетом операций в Книге учета доходов и расходов осуществлять ведение бухгалтерского учета по общеустановленной форме. Более того, без ведения бухгалтерского учета они не могли правильно определить размер распределяемой прибыли между их учредителями. В связи с этим и организации, применявшие до 1 января 2003 г. как упрощенную систему налогообложения, так и общеустановленную систему налогообложения, определяют остаточную стоимость ОС по состоянию на 1 января 2003 г. по правилам бухгалтерского учета, т.е. с учетом результатов проведенных переоценок.

В пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ предлагается учитывать стоимость приобретенных товаров без НДС, поскольку указанный налог, в соответствии с пп.8 этого же пункта, включается в расходы организаций отдельно.

В соответствии с п.2 ст.346.16 НК РФ расходы, указанные в ряде подпунктов п.1 этой же статьи, учитываются в соответствии с рядом статей гл.25 НК РФ. В том числе расходы в виде покупной стоимости товаров, предназначенных для реализации, учитываются в соответствии со ст.268 НК РФ. Согласно указанной статье, а также связанной с ней ст.320 НК РФ транспортные расходы не включаются в покупную стоимость товаров, если они не включены в цену их приобретения. В п.2 ст.254 НК РФ отмечается, что в стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, включается в том числе и стоимость транспортных расходов. Однако это положение не распространяется на покупные товары, предназначенные для реализации, особенности учета которых установлены ст.268 НК РФ.

Ю.Подпорин

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

18.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли требование налоговой инспекции о представлении при сдаче налоговой декларации по единому налогу выписки из Книги учета доходов и расходов, а также представлении этой декларации одновременно на магнитном носителе? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 47) >
Вопрос: ...Организация купила простой банковский вексель у физлица, проживающего в другом городе. Организация исчислила, удержала и перечислила в бюджет по месту своего нахождения НДФЛ. При подаче физлицом декларации по месту жительства были представлены сведения по форме N 2-НДФЛ об удержанном и перечисленном в бюджет налоге. Налоговая инспекция по месту жительства физлица предъявила требование об уплате налога и санкций. Правомерно ли это? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.