![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, применявшая УСНО, переводится на общий режим с III квартала. Организация обратилась к покупателям с просьбой перечислить сумму НДС, приходящуюся на стоимость реализованных им ранее товаров. Некоторые покупатели отказались это сделать, и организация уплатила налог из собственных средств. Учитываются ли данные расходы в целях налогообложения прибыли?
Вопрос: Выручка организации, применяющей в течение 2003 г. УСНО, в сентябре превысила 15 млн руб., вследствие чего организация считается переведенной на общий режим уплаты налогов (в том числе НДС) с начала III квартала. В июле, августе 2003 г. НДС в стоимость товаров не включался и покупателям не предъявлялся, поскольку в тот период организация применяла УСНО на законных основаниях. После выявления факта превышения выручкой предельного значения организация обратилась к покупателям с просьбой дополнительно перечислить соответствующую сумму НДС, приходящуюся на стоимость реализованных им ранее товаров. Однако некоторые из покупателей отказались это сделать, и организация вынуждена была уплатить налог за счет собственных средств, рассчитав его по ставке 20/120 от стоимости товаров. Учитывается ли для целей налогообложения прибыли по итогам 9 месяцев 2003 г. исчисленная по расчетной ставке сумма НДС?
Ответ: Действительно, организация, чья выручка в каком-либо из кварталов года применения упрощенной системы налогообложения превысила 15 млн руб., обязана по итогам данного квартала определять свои налоговые обязательства (в том числе по налогу на прибыль) в соответствии с общим режимом налогообложения (п.4 ст.346.13 Налогового кодекса РФ). В соответствии с п.19 ст.270 НК РФ начисленные суммы НДС, предъявленные и полученные организацией от покупателей товаров, для целей налогообложения прибыли не учитываются. Очевидно, что данная норма действует только в том случае, если указанные суммы налога были фактически получены от покупателя. В представленной в вопросе ситуации в силу невозможности получения НДС от покупателей организация начисляет и уплачивает налог за счет собственных средств. Следовательно, по общему правилу на основании пп.1 п.1 ст.264 НК РФ начисленная к уплате в бюджет сумма НДС включается в расчет налоговой базы по налогу на прибыль за 9 месяцев 2003 г., уменьшая полученные в этом периоде доходы.
А.И.Дыбов Центр исследований
проблем налогообложения и бухгалтерского учета 06.11.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |