Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обязанности - старые, правовые акты - новые ("Новая бухгалтерия", 2004, N 12)



"Новая бухгалтерия", N 12, 2004

ОБЯЗАННОСТИ - СТАРЫЕ, ПРАВОВЫЕ АКТЫ - НОВЫЕ

Девять лет назад были приняты временные Перечни вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников. Много воды утекло с тех пор... И вот приняты новые, уже постоянные Перечни и установлен порядок проведения медицинских осмотров. Что же изменилось?

Статья 213 Трудового кодекса РФ предусматривает необходимость проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников.

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проходят:

- работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда;

- работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта;

- работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений;

- иные работники в случаях, предусмотренных решениями органов местного самоуправления.

В данной публикации мы рассмотрим порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда.

Поводом к написанию статьи послужил Приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)" (далее - Приказ N 83).

Приказ N 83 был издан на основании Постановления Правительства РФ от 27.10.2003 N 646, которым Минздравсоцразвития России было поручено до 1 марта 2004 г. определить вредные и опасные производственные факторы и порядок проведения медицинского осмотра. Министерство с некоторым опозданием все же выполнило поручение Правительства РФ.

В связи с принятием Приказа N 83, по всей видимости, не подлежит применению Приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.1995 N 280/88 "Об утверждении временных Перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников". Однако официально вышеназванный Приказ N 280/88 не отменен. Не отменен и Приказ Минздрава России от 10.12.1996 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников".

Порядок проведения медицинских осмотров

Приказом N 83 утверждены Перечни вредных и опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проводятся медицинские осмотры, и Порядок проведения этих осмотров (далее - Перечень (Перечни) и Порядок соответственно).

Первичный медицинский осмотр проводится для определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе.

Периодический медицинский осмотр проводится с целью:

- динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;

- выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с вредными или опасными производственными факторами;

- своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий (п.п.3.1 - 3.3 Приказа N 83).

Согласно Приказу N 83 первичным и периодическим медицинским осмотрам подлежат:

- работники, исполнение трудовых обязанностей которых связано с вредными или опасными производственными факторами, указанными в Перечне;

- работники, выполняющие работы, предусмотренные Перечнем.

Вредные и опасные производственные факторы разделены в Перечне на виды:

- химические (воздействие вредных или опасных веществ);

- биологические (воздействие вредных микроорганизмов, вредные биологические субстанции);

- физические (воздействие вредных или опасных свойств материи, воздействие вредных или опасных состояний веществ);

- факторы трудового процесса.

В некоторых случаях Перечень устанавливает объективные показатели уровня воздействия вредного или опасного производственного фактора (температура, масса груза). Но есть и такие случаи, когда вредные и опасные производственные факторы не охарактеризованы в Перечне какими-либо признаками, что затрудняет его правильное применение (например, локальная вибрация, производственный шум).

То же самое можно сказать о вредных и опасных работах. Например, Перечнем предусмотрены работы на судах. При этом не содержится каких-либо характеристик этого вида работ. Следовательно, все работники, которые постоянно или временно исполняют трудовые обязанности на судах, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Не предусмотрена Перечнем и продолжительность выполнения вредных и опасных работ в течение рабочего дня (смены), при которой возникает необходимость прохождения медицинского осмотра.

Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности (п.5 Порядка). Поэтому работодателю нужно заключить с медицинской организацией, в которой будут проводиться медицинские осмотры, договор на их проведение.

Предварительный медицинский осмотр проводится либо перед заключением трудового договора, либо перед допуском работника к работе с тяжелыми или вредными условиями труда (например, при переводе на другую работу).

Предварительный медицинский осмотр можно провести и после заключения трудового договора, но до поручения работнику тяжелой, вредной или опасной работы. Однако при выявлении противопоказаний работодатель должен будет предложить такому работнику другую имеющуюся в организации работу, соответствующую состоянию здоровья последнего. И только если такой работы не окажется или работник не даст согласия на перевод, трудовой договор может быть расторгнут по п.8 ст.77 ТК РФ.

При проведении медицинского осмотра перед допуском работника к тяжелой, вредной или опасной работе при переводе на другую работу следует учитывать, что такой осмотр должен быть проведен независимо от срока перевода (временный, постоянный перевод на другую работу).

Периодический медицинский осмотр проводится в сроки, установленные территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Служба) совместно с работодателем. Периодичность проведения медицинского осмотра определяется исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.

Периодические медицинские осмотры должны проводиться не реже чем один раз в два года. Лица в возрасте до 21 года проходят обязательные медицинские осмотры ежегодно (ст.213 ТК РФ).

Поименные списки работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных или опасных производственных факторов составляются работодателем и согласовываются с территориальными органами Службы. Согласованные списки направляются за два месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор.

Медицинская организация и работодатель на основании списка утверждают календарный план проведения медицинских осмотров.

Для прохождения медицинского осмотра работодатель обязан выдать работнику направление, в котором указываются вредные или опасные производственные факторы и вредные работы.

Направление, паспорт и амбулаторную карту работник представляет в медицинскую организацию при явке на медицинский осмотр.

Результаты медицинского осмотра, выписка из амбулаторной карты вносятся в карту проведения предварительных и периодических осмотров.

По итогам проведения периодического медицинского осмотра составляется заключительный акт в четырех экземплярах - по одному для медицинской организации, работодателя, Службы и центра профпатологии.

Если на основании результатов медицинского осмотра работнику противопоказана соответствующая работа, он может быть переведен на другую работу (ст.73 ТК РФ). Такой перевод допускается только с согласия работника. В случае несогласия работника на перевод или отсутствия в организации другой работы, не противопоказанной работнику по состоянию здоровья, трудовой договор прекращается в соответствии с п.8 ст.77 ТК РФ.

Ответственность должностных лиц работодателя за нарушение законодательства о труде и охране труда, в том числе и за нарушение порядка проведения медицинских осмотров, установлена ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Такие действия влекут наказание в виде штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Налогообложение расходов на проведение медосмотров

Обязательные медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя.

Затраты работодателя на проведение обязательных медосмотров учитываются в целях налогообложения прибыли в соответствии с пп.7 п.1 ст.264 НК РФ как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Действительно, на основании ст.163 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать нормальные условия работы, к которым относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. А обеспечение нормальных условий труда осуществляется в том числе и путем проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (ст.212 ТК РФ).

При этом не имеет значения, оплатил работодатель медицинский осмотр непосредственно медицинской организации или возместил работнику потраченную на проведение медицинского осмотра денежную сумму.

В последнем случае удерживать с работника налог на доходы физических лиц нет необходимости. Ведь доходом в целях гл.23 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст.41 НК РФ). В данном случае работник не получает никакой экономической выгоды ни в денежной, ни в натуральной форме. Экономическая выгода в денежной форме отсутствует, поскольку работодатель возмещает работнику уже истраченную им денежную сумму. Экономическая выгода в натуральной форме также отсутствует - медицинский осмотр проводится не в интересах работника, а в интересах работодателя, что не соответствует критериям, установленным ст.211 НК РФ.

Если трудовой договор не заключен

На практике может возникнуть такая ситуация. Перед заключением трудового договора работодатель направляет трудоустраиваемое лицо в медицинскую организацию для прохождения предварительного медицинского осмотра. Трудоустраиваемый самостоятельно оплачивает медицинский осмотр. В соответствии с медицинским заключением он не может по состоянию здоровья выполнять предлагаемую работу. При этом работодатель отказывается возмещать трудоустраиваемому лицу расходы на проведение медицинского осмотра.

Такие действия работодателя неправомерны. Так как ст.213 ТК РФ обязывает работодателя проводить обязательные медицинские осмотры именно за его счет, трудоустраиваемое лицо имеет право на возмещение затраченных на медицинский осмотр денежных сумм. Отказ работодателя возместить истраченную на медицинский осмотр сумму может быть оспорен в судебном порядке.

Тот факт, что трудовой договор между трудоустраиваемым лицом и работодателем так и не был заключен, не является препятствием для применения ТК РФ, так как трудовое законодательство регулирует в том числе и отношения, связанные с трудоустройством у данного работодателя (ст.1 ТК РФ).

Может возникнуть и обратная ситуация. Трудоустраиваемый за счет средств работодателя до заключения трудового договора пройдет предварительный медицинский осмотр, а затем откажется подписывать с работодателем трудовой договор.

В такой ситуации у работодателя возникнут проблемы с отнесением затраченных им сумм на расходы в целях налогообложения прибыли организации. Экономическую оправданность данных затрат доказать будет очень сложно. Взыскать же данную денежную сумму с трудоустраиваемого не представляется возможным.

И.Михайлов

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

16.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я принесла на работу свой личный компьютер для выполнения своей работы (раньше мы за одним компьютером работали вдвоем). Как можно оформить этот компьютер, который не является собственностью организации, чтобы не платить с него налог на имущество? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 12) >
Статья: Новая глава Кодекса ("Российский налоговый курьер", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.