|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Можно ли подать исковое заявление по вопросу неисполнения условий договора фирмой, которая зарегистрирована в г. Горно-Алтайске, а фактически находится в Москве, в Арбитражный суд г. Москвы? Данные какой налоговой инспекции надо указать в платежном поручении при уплате государственной пошлины? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 12)
"Новая бухгалтерия", N 12, 2004
Вопрос: Можно ли подать исковое заявление по вопросу неисполнения условий договора фирмой, которая зарегистрирована в г. Горно-Алтайске, а фактически находится в Москве, в Арбитражный суд г. Москвы? Данные какой налоговой инспекции надо указать в платежном поручении при уплате государственной пошлины?
Ответ: По общему правилу исковое заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст.35 Арбитражного процессуального кодекса РФ; далее - АПК РФ). Согласно ст.54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях исковое заявление может подаваться как в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, так и в иной арбитражный суд. Такие случаи перечислены в ст.36 АПК РФ. Например, иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может предъявляться также и в арбитражный суд по месту исполнения договора. При наличии обстоятельств, указанных в ст.36 АПК РФ, истец вправе самостоятельно выбирать между судами, которым подсудно соответствующее дело. Подсудность, установленная ст.ст.35 и 36 АПК РФ, может быть изменена по соглашению сторон, но только до принятия арбитражным судом заявления к своему производству (ст.37 АПК РФ). Таким образом, если в рассматриваемом случае основания для предъявления иска по выбору истца в Арбитражный суд г. Москвы отсутствуют, а также отсутствует соглашение об изменении подсудности дела, исковое заявление должно подаваться в арбитражный суд по месту государственной регистрации юридического лица - ответчика. Данные, необходимые для заполнения расчетного документа на перечисление государственной пошлины, можно получить в том арбитражном суде, в который подается исковое заявление.
И.Михайлов Подписано в печать 16.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |