![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 2002 г. один из двух учредителей ООО написал заявление о выходе из общества. Собрание учредителей удовлетворило это заявление. И только в 2004 г. оставшийся учредитель (он же директор) подал заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Существует ли ответственность за несвоевременное оформление изменений в учредительных документах? Если да, то какая и на основании каких правовых документов? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 12)
"Новая бухгалтерия", N 12, 2004
Вопрос: В 2002 г. один из двух учредителей ООО написал заявление о выходе из общества. Собрание учредителей удовлетворило это заявление. И только в 2004 г. оставшийся учредитель (он же директор) подал заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Существует ли ответственность за несвоевременное оформление изменений в учредительных документах? Если да, то какая и на основании каких правовых документов?
Ответ: Прежде всего отметим, что п.3 ст.26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. от 23.12.2003) (далее - Закон N 129-ФЗ) для юридических лиц, зарегистрированных до вступления в силу Закона N 129-ФЗ (т.е. до 1 июля 2002 г.) была установлена обязанность в период с 1 июля 2002 г. по 31 декабря 2002 г. представить в регистрирующий орган сведения о наименовании организации, ее организационно-правовой форме, адресе, способе образования, учредителях и лицах, имеющих право действовать от имени организации без доверенности. За несоблюдение данного требования предусмотрена такая мера ответственности, как ликвидация юридического лица по решению суда на основании заявления регистрирующего органа (п.3 ст.26 Закона N 129-ФЗ). В соответствии с п.5 ст.5 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения наименования, организационно-правовой формы, адреса (места нахождения) постоянно действующего органа, способа образования, учредителей, размера уставного капитала юридического лица обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В случае если изменение указанных сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, осуществляется государственная регистрация таких изменений в порядке, предусмотренном Законом N 129-ФЗ. За несвоевременное представление сведений в регистрирующий орган юридические лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации (п.1 ст.25 Закона N 129-ФЗ). В частности, п.3 ст.14.25 КоАП РФ за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в сумме, равной 50 МРОТ. Иных оснований привлечения к ответственности за несвоевременную регистрацию изменений в учредительные документы юридического лица действующее законодательство не содержит.
С.Рогоцкая Подписано в печать 16.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |