|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Может ли предприятие в бухгалтерском учете перенести неиспользованные остатки резерва сомнительных долгов на следующий год в том случае, если резерв формировался по правилам налогового учета по ст.266 НК РФ? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 12)
"Новая бухгалтерия", N 12, 2004
Вопрос: Может ли предприятие в бухгалтерском учете перенести неиспользованные остатки резерва сомнительных долгов на следующий год в том случае, если резерв формировался по правилам налогового учета по ст.266 НК РФ?
Ответ: Прежде всего отметим, что резерв сомнительных долгов в бухгалтерском и налоговом учете формируется по разным правилам. В бухгалтерском учете при создании резерва учитываются не все суммы сомнительных долгов, а только суммы сомнительных долгов организаций и граждан за продукцию, товары, работы и услуги. Величина отчислений в резерв определяется исходя из оценки платежеспособности должника и степени вероятности погашения им долга (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). При исчислении налога на прибыль в формировании резерва участвуют все сомнительные долги, но сумма отчислений в резерв зависит от срока возникновения задолженности (п.4 ст.266 НК РФ). Налоговый учет предусматривает возможность переноса суммы неиспользованного резерва сомнительных долгов на следующий отчетный (налоговый) период (п.5 ст.266 НК РФ). Бухгалтерский учет в отличие от налогового впрямую такой возможности не предоставляет. Однако применяемый в бухгалтерском учете механизм формирования и закрытия резерва фактически можно назвать "переносом" неиспользованных остатков резерва. На последний день года, следующего за годом создания резерва, неизрасходованные суммы резерва относятся на финансовые результаты организации (п.70 Положения) с включением их в состав прочих внереализационных доходов (п.8 ПБУ 9/99). При этом составляется запись по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" и кредиту счета 91/1 "Прочие доходы". Одновременно оформляется создание резерва на следующий год (Дебет 91/2 "Прочие расходы" - Кредит 63) и т.д.
И.Кирюшина Подписано в печать 16.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |