Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Бизнес-прогноз от 16.11.2004> ("Новая бухгалтерия", 2004, N 12)



"Новая бухгалтерия", N 12, 2004

Минфин обещает сделать НДС ниже 16%...

Чиновники Минфина заявили, что ставку НДС с 2006 г. могут сделать ниже обещанной. Нам уже обещали снижение ставки на два пункта - до 16%, но с отменой льготной 10-процентной ставки по отдельным категориям товаров.

Теперь правительство не исключает, что ставка НДС будет даже меньше, чем 16%. Речь идет о 15 или о 14%. С революционными изменениями в отношении НДС кабинет министров планирует определиться весной 2005 г. Видимо, после анализа налоговых поступлений за 2004 г. Госдума, скорее всего, рассмотрит поправки по НДС осенью следующего года.

Предполагается также, что большинство налогоплательщиков с 2006 г. при исчислении НДС перейдут с метода "по оплате" на метод "начисления". Исключения будут сделаны только для малого бизнеса. Кроме того, в планах стоит введение ускоренного возмещения НДС для экспортеров и по капиталовложениям.

... и заставить банки контролировать НДС

Вопрос администрирования уплаты НДС остается пока открытым. Отказавшись от планов введения НДС-счетов, на которых замораживались бы средства налогоплательщиков, Минфин нашел на кого переложить проблему - на банки. Он хочет возложить на них сбор информации по уплате НДС.

По мнению финансового ведомства, самая полная и точная информация о движении средств при уплате НДС находится в банках, так как именно они осуществляют перечисление средств с одних счетов на другие. Минфин планирует ввести в платежные поручения специальное поле, в котором бы отражалась сумма уплачиваемого поставщику НДС. Введение такой системы может избавить налогоплательщиков от представления информации обо всех счетах-фактурах в электронном виде.

"Вмененщиков" освободят от кассовых аппаратов?

Эта долгожданная радость случится, если инициатива депутата Б. Пастухова будет поддержана. А предложил он поправки, освобождающие от обязанности применять ККТ индивидуальных предпринимателей и организации, которые перешли на ЕНВД. По его мнению, "вмененщики" могут ограничиться товарными чеками.

Аргумент такой. Применение или неприменение кассовых аппаратов не влияет на собираемость налогов с переведенных на ЕНВД предпринимателей. Главная цель обязательного применения ККТ какая? Установить точный размер выручки для налогообложения. Однако когда фирма переведена на уплату ЕНВД, фактический объем полученной выручки при расчете единого налога уже не учитывается. Следовательно, нет никакого смысла заставлять "вмененщиков" применять ККТ.

При этом именно они испытывают наибольшие трудности при применении контрольно-кассовой техники. Ведь на ЕНВД переводятся в основном владельцы киосков, мелких магазинов и автотранспортных предприятий.

Идею своего коллеги депутаты поддерживают, а вот чиновники из Минфина и Минэкономразвития пока не готовы к такому шагу. Они объясняют свое несогласие тем, что ККТ нужна государству для отслеживания объема операций в розничной торговле, а контрольные чеки - бухгалтерам организаций для отчетности.

Шок! Это по-нашему...

Налогоплательщики пребывают в шоке. Налоговые органы обрушили весь свой творческий потенциал на ужесточение правил проведения налоговых проверок.

Согласно поправкам, подготовленным сотрудниками Федеральной налоговой службы, предлагается увеличить период, за который можно проверить организацию, с трех до пяти лет. Срок хранения бухгалтерских документов при этом увеличивается до шести лет.

Еще год назад налоговики жаловались, что они не успевают регулярно проверять всех налогоплательщиков из-за трехлетнего ограничения и из сферы налогового контроля выпадают значительные периоды их деятельности.

В качестве вклада в дело "закручивания гаек" ФНС хочет ввести в НК РФ понятие "оперативная налоговая проверка". Она будет проводиться в местах деятельности, связанной с приемом наличных денег от покупателей, производством продукции, хранением товарно-материальных ценностей, а также в других местах, связанных с извлечением доходов. Иными словами, с оперативной проверкой налоговики могут явиться практически в любую фирму.

А вот бухгалтерам компаний-неплательщиков следует готовиться к бессрочной выездной налоговой проверке. Предлагается создавать налоговые посты у налогоплательщиков, которые имеют трехмесячную и более задолженность перед бюджетом любого уровня. "Постовые" будут контролировать правильность и своевременность перечисления налогов, анализировать финансовое состояние налогоплательщика и применяемые им формы расчетов. Также они будут принимать оперативные меры для сокращения задолженности перед бюджетом и разрабатывать предложения по практическим мерам, направленным на увеличение поступлений налогов.

Такая вот неприятность. Если налоговому ведомству удастся внедрить все, что задумано, то для создания налогового поста достаточно будет решения руководителя налоговой инспекции, в которой должник стоит на учете.

Налоговики преподнесли и еще один сюрприз - они хотят ужесточить проверки в отношении контрагентов налогоплательщиков-нарушителей. Для этого ФНС предлагает создать "механизм истребования документов о налогоплательщике, находящихся у третьих лиц". Для реализации этого механизма налоговики намерены проводить на территории третьих лиц осмотр документов и предметов, которые относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика.

Можно, конечно, надеяться на то, что все эти предложения не найдут поддержки в Минфине, но тема налогового администрирования у нас нынче в фаворе...

Малому бизнесу - дешевые и доступные кредиты

Под таким девизом депутаты предложили изменить Закон о банках и банковской деятельности с целью максимально упростить выдачу кредитов малому бизнесу.

После того как под поправками поставит свою подпись Президент, банки смогут выдавать предпринимателям кредиты наличными деньгами в сумме до 300 тыс. руб. (или эквивалент этой суммы в инвалюте) непосредственно из кассы. Принимать платежи по кредиту тоже будут через кассу на основании приходного кассового ордера.

Таким образом, у предпринимателя отпадет необходимость открывать банковский счет для обслуживания кредита и к тому же это избавит и малый бизнес, и кредитные организации от лишних расходов на проведение банковских операций.

Ура! Каникулы!

Депутаты предложили новый график праздничных дней. Поправки в ст.112 Трудового кодекса вводят новогодние каникулы с 1 по 5 января включительно. Вместе с тем переводится в разряд рабочих дней 12 декабря (День Конституции РФ). По мнению авторов поправок, он дублирует День России 12 июня.

В планах отмена еще одного "красного" дня календаря - 7 ноября (День согласия и примирения). Взамен него предлагается 4 ноября отмечать День народного единства (освобождение Москвы в 1612 г. от польских интервентов и фактическое окончание Смутного времени). Еще одно изменение - сокращение одного из первомайских дней 2 мая.

Если эти поправки будут приняты (инициативу, кстати, поддержало и Правительство), то вступить в силу они должны с 1 января 2005 г. Возможно, что с будущего года количество праздников хоть и станет меньше, но отдыхать мы будем больше.

Весь российский народ с нетерпением ждет, когда будет воплощена в жизнь депутатская инициатива (в кои веки можно действительно искренне порадоваться идеям своих избранников) и уже строит планы на обещанные новогодние каникулы. Тем более что 2005 г. начнется десятидневными каникулами.

Отсрочку для погашения налогового долга хотят увеличить

Минэкономразвития подготовило пакет поправок к Закону о банкротстве. Предлагается, в частности, продлить с нынешних шести месяцев до одного года отсрочку, которая дается потенциальному банкроту для погашения налоговой задолженности.

Соответствующая отсрочка при этом будет вступать в силу только после заключения мирового соглашения.

О.Бодрягина

Подписано в печать

16.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О чем умолчала Инструкция ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 11) >
Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 16.11.2004> ("Новая бухгалтерия", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.