|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
"ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ БЕРАТОРА "СОВРЕМЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" "РАЗДЕЛ V. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ" (ред. от ноября 2005 г.) ("Бератор", 2004)
Полное Содержание и Поисковый регистр см. в Путеводителе —————————————————————————————————————————————————————————————————— "Электронная версия бератора "Современная налоговая энциклопедия", 2004
РАЗДЕЛ V. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ
(Электронная версия бератора полностью соответствует печатной версии бератора в редакции обновления за ноябрь 2005 года)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
Земельный налог введен Законом РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю". С 1 января 2005 г. действует и гл.31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ. Однако она применяется только там, где местные власти ввели ее своим законом. В остальных местностях действует прежний Закон "О плате за землю". Но в любом случае этот документ утрачивает силу с 1 января 2006 г. на всей территории России. И с этой даты платить земельный налог надо будет только по Кодексу.
Налогоплательщики
Земельный налог платят фирмы и предприниматели, обладающие земельными участками на праве: - собственности; - постоянного (бессрочного) пользования; - пожизненного наследуемого владения. Не являются налогоплательщиками фирмы и предприниматели в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. То, что они являются собственником земли, землевладельцем или землепользователем, подтверждается соответствующими документами, например актом государственной регистрации права собственности на земельный участок. Как быть, если вы уже используете земельный участок, но еще не получили соответствующие документы? Налоговая инспекция в таких ситуациях требует заплатить налог. Если вы откажетесь, будьте готовы отстаивать свою позицию в суде. Однако судебная практика по этому вопросу крайне противоречива. Не факт, что решение суда будет в вашу пользу.
Объект налогообложения и налоговая база
Налогом облагаются земельные участки, которые находятся в собственности фирм или предпринимателей, а также предоставлены им во владение или пользование. Не являются объектом налогообложения: 1) земельные участки, изъятые из оборота; 2) земельные участки, ограниченные в обороте. Налоговая база по налогу - кадастровая стоимость участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Налоговый и отчетный периоды
Налоговым периодом признается календарный год. Для фирм и предпринимателей отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Впрочем, в Москве и Санкт-Петербурге разрешено не устанавливать отчетный период (п.3 ст.393 НК РФ).
Ставка налога
Ставки налога устанавливаются в зависимости от назначения земель: - не более 0,3% для земель сельскохозяйственного назначения, занятых жилым фондом или предоставленных для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства; - не более 1,5% в отношении других земель (например, под предприятиями, магазинами и т.д.). Могут быть установлены дифференцированные ставки в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка. Обратите внимание: в 2005 г. применяются ставки 2004 г. с коэффициентом 1,1, за исключением налога на земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, могут быть установлены налоговые льготы. Например, они установлены для организаций инвалидов, которые используют земельные участки для своей уставной деятельности.
Порядок исчисления и уплаты налога
Фирмы и предприниматели исчисляют сумму налога самостоятельно в отношении используемых земель. Для этого кадастровую стоимость участка умножают на ставку налога. Основанием для расчетов служит информация о стоимости земельных участков, которую предоставляют территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Они должны сообщать ее налогоплательщикам до 1 марта налогового периода. Фирмы и предприниматели представляют авансовые расчеты по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. А налоговую декларацию - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В Налоговом кодексе отдельно оговорен порядок исчисления налога в отношении земельных участков, приобретенных в собственность фирм и предпринимателей для жилищного строительства. В этом случае исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трех лет проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. После этого коэффициент становится равен 4. Если вы завершили строительство до истечения срока, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету (возврату). Авансовые расчеты и налоговая декларация представляются в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка (п.1 и 2 ст.398 НК РФ).
Порядок и сроки представления отчетности
Фирмы и предприниматели по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию. Форма налоговой декларации по налогу утверждается Министерством финансов Российской Федерации. Предприниматели или фирмы, которые уплачивали в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу. Форма налогового расчета по авансовым платежам по налогу утверждается Министерством финансов Российской Федерации. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
(C) Издательство "Бератор"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |