Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности налогового учета при вексельной форме расчетов ("Все о налогах", 2004, N 12)



"Все о налогах", N 12, 2004

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВОГО УЧЕТА

ПРИ ВЕКСЕЛЬНОЙ ФОРМЕ РАСЧЕТОВ

В целях налогообложения вексельный дисконт приравнивается к проценту по долговому обязательству. Согласно ст.269 НК РФ вексельные проценты и (или) дисконты разрешается относить на расходы лишь в пределах средних или расчетных ставок доходности. Все, что превышает названные пределы, относится за счет использования чистой прибыли. Как же перевести размер дисконта, выраженный в рублях, в годовые проценты, чтобы правильно списать на расходы причитающуюся долю этого дисконта?

При расчете надо исходить из следующего: оплачивая вексель, векселедатель возвращает сумму полученных под вексель денег (или стоимость полученного под вексель имущества) и вдобавок уплачивает векселедержателю дисконт. Таким образом, для вексельного должника дисконт становится платой за пользование занятыми под вексель денежными средствами, т.е. сумма дисконта - это цена кредита. Следовательно, чтобы перевести дисконт в процентную ставку, нужно воспользоваться стандартной формулой:

Y = (D / (N - D) х 100% х 360 / Т,

где Y - вексельный дисконт, выраженный в процентах годовых; D - дисконт; N - вексельная сумма, подлежащая уплате (номинал векселя); Т - срок в днях от даты составления векселя до даты погашения векселя (дата составления не включается).

Величину действовавшей за время обращения векселя ставки рефинансирования (в процентах годовых) необходимо умножить на коэффициент, приведенный в ст.269 НК РФ (1,1 - при оформлении долгового обязательства в рублях и 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте), и результат подставить вместо Y.

Расчетный дисконт, который подлежит отнесению на расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций, надо разделить на количество отчетных периодов, оставшихся до погашения векселя: так определяем сумму, регулярно списываемую на расходы в целях уменьшения прибыли в соответствующем периоде. Если фактический дисконт превышает расчетное значение, то разница относится за счет собственных средств вексельного должника.

В случае если за период действия векселя ставка рефинансирования менялась несколько раз, величину списываемого дисконта надо рассчитывать исходя из текущей ставки на момент предъявления. При изменении ставки нужно производить перерасчет части дисконта, подлежащей списанию в следующем отчетном периоде, принимая во внимание остаток несписанного дисконта и срок Т, оставшийся до погашения векселя.

При исчислении срока в днях не важно, как поступает вексель к плательщику: в связи с предъявлением требования о его оплате или по сделке досрочного выкупа ценной бумаги. Динамика отнесения дисконтов на расходы во время обращения векселя определяется нормами вексельного законодательства, которые устанавливают следующие сроки предъявления векселей к оплате:

- векселя "по предъявлении" - в течение года со дня их выдачи, если в самом векселе не указан иной срок на предъявление (динамика списания дисконтов должна рассчитываться исходя из этого периода);

- для векселей "по предъявлении с оговоркой не ранее" - год или иной срок, отведенный на предъявление к платежу, причем он начинает течь с этой даты;

- для векселей "во столько-то времени от предъявления" срок платежа наступает в день, который является последним днем срока, указанного в векселе, а этот срок, в свою очередь, начинает течь с даты предъявления векселя к проставлению специальной отметки или к акцепту. При этом вексель должен быть предъявлен для проставления отметки или к акцепту в течение года с даты составления, если в векселе не указана иная дата. Поэтому динамика списания дисконтов определяется этим сроком плюс срок, указанный в реквизите "Срок платежа".

Как избежать нежелательных результатов при налоговом погашении векселей? При погашении векселя дисконты должны быть списаны окончательно при предъявлении векселя к платежу - в момент оплаты векселя, а при досрочном выкупе - в момент принятия решения о погашении векселя. В обоих случаях предельный срок окончательного списания определяется сроком вексельной давности, установленным п.70 Положения о переводном и простом векселе, в три года со дня срока платежа. Следует отметить, что в случае досрочного выкупа векселя решение о его погашении принимается сразу после выкупа, не дожидаясь наступления сроков платежа.

То же касается и случаев, когда векселя "по предъявлении" предъявляются к платежу и оплачиваются в последний день срока. Здесь погашение векселя происходит, когда дисконт еще не полностью отнесен на расходы. Оставшуюся часть дисконта списать на расходы отчетного периода будет проблематично, так как возникает "сверхдоходность", поэтому ее следует списывать в корреспонденции с остатком по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Векселя выданные", при принятии решения о погашении векселя. При этом векселедатель не обязан принимать решение о погашении векселя в момент его выкупа и вправе дождаться срока платежа.

И.И.Кожедубова

Консультант по налогам и сборам

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

15.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности налогового учета хозяйственных операций ("Все о налогах", 2004, N 12) >
Статья: Оплата проездных билетов сотрудникам ("Все о налогах", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.