Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Зарплата сотрудников организации финансируется из двух источников: из федерального бюджета и за счет доходов от предоставления платных услуг. Размер суммарного заработка в расчете на одного сотрудника дает право на применение регрессивных ставок по ЕСН, в то время как размер только одной бюджетной зарплаты недостаточен. Следует ли рассчитывать условие применения регрессивных ставок по ЕСН раздельно по каждому виду финансирования? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2

Вопрос: Заработная плата сотрудников организации финансируется из двух источников: из федерального бюджета и за счет доходов от предоставления платных услуг. Размер суммарного заработка в расчете на одного сотрудника дает право на применение регрессивных ставок по ЕСН, в то время как размер только одной бюджетной зарплаты недостаточен. Следует ли рассчитывать условие применения регрессивных ставок по ЕСН и применять их раздельно по каждому виду финансирования?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 ноября 2004 г. N 28-11/73614

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.1 ст.237 НК РФ налоговая база по ЕСН налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ, которые начислены налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Исключение составляют суммы, указанные в ст.238 НК РФ.

В соответствии с п.4 ст.243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлены выплаты.

Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 утверждены формы индивидуальных (далее - индивидуальные карточки) и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и Порядок их заполнения.

Согласно порядку заполнения индивидуальных карточек налогоплательщиком учитываются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физического лица по трудовому договору, договору гражданско-правового характера, авторскому договору, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг как в денежной, так и в натуральной форме. В том числе учитываются пособия (расходы) на цели государственного социального страхования в соответствии с действующим законодательством, выплаты, которые не облагаются ЕСН в соответствии со ст.ст.236, 238 и 239 Налогового кодекса.

По графам 7, 9 и 11 индивидуальной карточки отражаются налоговые базы по ЕСН в федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации, фонды обязательного медицинского страхования, исчисляемые по приведенным в графах формулам.

Таким образом, все выплаты, начисленные организацией в пользу конкретного работника, источником которых служит как бюджетное финансирование, так и доходы, полученные организацией от коммерческой деятельности, отражаются по совокупности нарастающим итогом в упомянутой налоговой карточке.

В соответствии с п.3 ст.243 НК РФ в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по ЕСН. Они определяются исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.

Согласно п.2 ст.241 НК РФ, если на момент уплаты авансовых платежей по налогу накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, которая предусмотрена п.1 данной статьи, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.

Таким образом, если организация вправе применять регрессивные ставки, то они применяются к налоговой базе работников, величина которой нарастающим итогом с начала года составила более 100 000 руб. В отношении физических лиц, налоговая база по которым не превышает указанную величину, применяются максимальные ставки налогообложения ЕСН. При определении налоговой базы каждого отдельного работника учитываются выплаты и вознаграждения, предусмотренные п.1 ст.236 НК РФ, вне зависимости от источника финансирования.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При увольнении сотрудников в связи с сокращением штата организация единовременно выплатила им дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка согласно ст.180 Трудового кодекса РФ и выходное пособие в размере среднего месячного заработка согласно ст.178 Трудового кодекса РФ. Облагаются ли ЕСН указанные выплаты? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 4) >
Вопрос: ...Организация приобрела у польской компании авторские права на носитель записи. По условиям договора организация перечисляет инофирме лицензионный сбор. Вправе ли организация принять к вычету НДС по полученным авторским правам? Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть в составе затрат платежи за пользование авторскими правами? Организация применяет метод начисления. ("Московский налоговый курьер", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.