Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Упрощенная система налогообложения ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 12)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 12, 2004

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Изменения в ведении Книги учета доходов и расходов

В соответствии со ст.346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога на основании книги учета доходов и расходов, форма которой была утверждена Приказом МНС России от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606. В своей первой редакции разд.I Книги учета доходов и расходов содержал только графы, предназначенные для учета доходов и расходов, участвующих в определении налоговой базы по единому налогу.

Тем не менее позднее МНС России обязало налогоплательщиков - организации и индивидуальных предпринимателей - отражать в Книге учета доходов и расходов все суммы полученных доходов и произведенных расходов, а не только те, которые участвуют в определении налоговой базы. Для отражения общей суммы доходов и общей суммы расходов Приказом МНС России от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 в разд.I Книги учета доходов и расходов были добавлены две новые графы.

Первыми о неправомерности требований МНС России по ведению дополнительного не предусмотренного НК РФ учета доходов и расходов заявили индивидуальные предприниматели. В результате обращения в Высший Арбитражный Суд РФ одного из индивидуальных предпринимателей, Приказ МНС России от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 был признан не соответствующим нормам гл.26.2 НК РФ и не действующим в части, касающейся индивидуальных предпринимателей (см. Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 14770/03).

Теперь свои права отстояли и организации. В Решении от 8 сентября 2004 г. N 9352/04 Высший Арбитражный Суд РФ отметил, что возложение на организации обязанности отражать в регистрах налогового учета показатели хозяйственной деятельности, не влияющие на исчисление налоговой базы и единого налога, противоречит нормам гл.26.2 НК РФ, и решил признать Приказ МНС России от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 не соответствующим НК РФ и недействующим.

О применении упрощенной системы налогообложения организациями,

имеющими обособленные подразделения

Порядок применения упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими обособленные подразделения, уже рассматривался на страницах журнала в связи с выходом Письма Минфина России от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/3/49 (журнал "Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании" N 10, 2004 г.).

В Письме от 16 сентября 2004 г. N 03-03-02-04/1/14 Минфин России в очередной раз обращается к этой теме. В Письме рассматривается ситуация, когда организация, применяющая с 1 января 2004 г. упрощенную систему налогообложения, открыла три автозаправочные станции, не имеющие самостоятельных балансов и отдельных расчетных счетов. При ответе на вопрос о том, совместимо ли наличие таких обособленных подразделений с применением упрощенной системы налогообложения, Минфин исходил из следующего.

Организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения на основании пп.1 п.3 ст.346.12 НК РФ.

В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Поскольку ст.11 НК РФ не дано определения понятий "филиал" и "представительство", при применении нормы пп.1 п.3 ст.346.12 НК РФ необходимо исходить из норм гражданского законодательства.

Напомним, что согласно ст.55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту, филиалом - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом, действуют на основании утвержденных им положений и должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

На основании изложенного в Письме Минфина отмечается, что организация не имеет право на применение упрощенной системы налогообложения, если она открыла автозаправочные станции, которые являются филиалами в соответствии со ст.55 ГК РФ (т.е. филиалы указаны в учредительных документах этой организации, расположены вне места нахождения организации и осуществляют ее функции или их часть, наделены имуществом создавшей их организации и действуют на основании утвержденных ею положений).

Если же обособленные подразделения организации (в данном случае - автозаправочные станции) не указаны в учредительных документах организации в качестве филиалов и представительств, организация может применять упрощенную систему налогообложения.

Порядок включения в состав расходов стоимости

основных средств при переходе

на упрощенную систему налогообложения организаций,

ранее уплачивающих единый налог на вмененный доход

Порядок учета расходов на приобретение основных средств, приобретенных организациями до перехода на упрощенную систему налогообложения, установлен п.3 ст.346.16 НК РФ. Согласно указанному пункту стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.

В пп.2 п.1 ст.346.25 НК РФ уточняется, что на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ.

При этом, как отмечается в Письме МНС России от 27 сентября 2004 г. N 22-1-14/1558 "Об упрощенной системе налогообложения", гл.26.2 НК РФ не предусмотрено применение норм гл.25 НК РФ для целей определения остаточной стоимости основных средств в отношении организаций, переходящих на упрощенную систему налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Поскольку такие организации при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не освобождались от ведения бухгалтерского учета, согласно указанному Письму остаточная стоимость основных средств на момент перехода на упрощенную систему налогообложения определяется ими по данным бухгалтерского учета.

Учет расходов на приобретение ценных бумаг

Расходы на приобретение ценных бумаг не входят в перечень расходов, установленный п.1 ст.346.16 НК РФ. Соответственно, такие расходы не могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по единому налогу. Вместе с тем, как следует из Письма Минфина России от 6 августа 2004 г. N 03-03-02-04/1/4, в случае последующей перепродажи приобретенных ценных бумаг доходы от их реализации могут быть уменьшены на расходы по оплате их покупной стоимости на основании пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ, согласно которому при определении объекта налогообложения доходы могут быть уменьшены на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Учет расходов на оплату тепло-, электроэнергии

и водоснабжения

В соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, исчисляющие единый налог исходя из разницы между доходами и расходами, уменьшают полученные доходы на материальные расходы. При этом согласно п.2 ст.346.16 НК РФ такие расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 Кодекса.

В соответствии с пп.5 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Согласно Письму МНС России от 29 сентября 2004 г. N 22-1-14/1578@ "Об упрощенной системе налогообложения" сообщается, что расходы на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения, расходуемые на вышеуказанные цели, подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, всеми налогоплательщиками, в том числе торговыми организациями и предприятиями непроизводственной сферы.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 242-ст, технологическим процессом в торговле является последовательность операций, обеспечивающая процесс купли-продажи товаров и товародвижения.

Учет полученных дивидендов

Статьей 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения по единому налогу организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы определяемые в соответствии со ст.ст.249 и 250 НК РФ.

Согласно п.1 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от долевого участия в других организациях.

Таким образом, суммы дивидендов полученных от других организаций учитываются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы и облагаются в зависимости от выбранного объекта налогообложения по ставкам 6 или 15 процентов.

Как отмечается в Письме Минфина России от 27 августа 2004 г. N 03-03-02-04/1/10, ст.ст.275 и 284 гл.25 НК РФ, устанавливающие порядок определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, при упрощенной системе налогообложения не применяется.

Во избежание двойного налогообложения доходы, полученные организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, не облагаются налогом у источника выплаты доходов.

Поскольку акционер (участник), применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль на основании п.2 ст.346.11 НК РФ, организация, выплачивающая дивиденды, не удерживает с него налог на прибыль. Однако для того, чтобы налог не был удержан организация-акционер должна соответствующим образом оповестить организацию, участником которой она является, о переходе на упрощенную систему налогообложения, например, написав соответствующее заявление.

В свою очередь организация - источник доходов вправе потребовать от организации, получающей дивиденды, документы, подтверждающие права этой организации на применение специального налогового режима в течение налогового периода, поскольку организация - источник дохода несет ответственность за неисполнение обязанности по исчислению и уплате налога на доходы от долевого участия в деятельности организации в случае предоставления организацией, получающей дивиденды, недостоверных сведений о применяемом ею налоговом режиме.

Учета доходов индивидуальным предпринимателем,

исполняющим обязанности посредника

Пунктом 2 ст.346.15 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Минфин России в Письме от 30 августа 2004 г. N 03-03-02-05/2 разъяснил, что доходами индивидуального предпринимателя, исполняющего обязательства по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, полученными от предпринимательской деятельности, является комиссионное или агентское вознаграждение.

При этом отмечается, что имущество (включая денежные средства), поступившие данному налогоплательщику (комиссионеру, агенту), в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, не является доходом, полученным от предпринимательской деятельности, и не увеличивает налоговую базу по единому налогу.

Ю.Н.Самохвалова

Подписано в печать

12.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Лимит остатка денег в кассе предприятия: оформление, соблюдение, штрафные санкции ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 12) >
Статья: Единый налог на вмененный доход ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.