Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 26.10.2004 N 09-0-10/4223 "К вопросу о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 22)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 22, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 26.10.2004 N 09-0-10/4223

"К ВОПРОСУ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ

О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ

В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ">

В государственном реестре налоговая служба хранит всю информацию о российских организациях. Это в первую очередь позволяет налоговым инспекторам выявлять фирмы-однодневки и подставные конторы. Поэтому организации и предприниматели обязаны сообщать инспекциям об основных изменениях в своем положении. О том, как это сделать правильно, ФНС России рассказала в новом Письме от 26.10.2004 N 09-0-10/4223.

Реестр для борьбы с однодневками

На практике нередки случаи, когда по бумагам фирмой управляют одни люди, а фактический директор организации не имеет к ним никакого отношения. Получив доверенность от реального руководителя, он беспрепятственно подписывает договоры, представляет фирму во всех взаимоотношениях с партнерами, свободно распоряжается ее имуществом. Некоторые компании злоупотребляют своими правами. В качестве учредителей они указывают подставных лиц, регистрируют фирмы по утерянным паспортам.

В борьбе с такими фирмами-однодневками задействованы различные государственные структуры (подробнее об этом читайте в разд.1 бератора "Если на бизнес заводят дело"). Теперь в нее включилось и налоговое ведомство.

В новом Письме ФНС разъясняет, кто может уведомить инспекцию об изменениях в положении фирмы. Налоговая служба хочет отследить реальных управляющих. Основная мысль нового документа: заявление о регистрации должно исходить от того человека, который обладает юридическими полномочиями руководить организацией. Можно передать другому право заключать сделки или защищать фирму в суде, но уведомить инспекцию об изменениях в организации вправе только тот, кто может представлять фирму без доверенности:

- руководитель организации;

- управляющий или управляющая компания;

- участники товариществ;

- иные лица, поименованные в учредительных документах фирмы.

Чаще всего заявление подписывает директор компании. Но это не означает, что он лично должен отнести документы в инспекцию. Этим может заняться и бухгалтер. Подлинность подписи заявителя подтвердит нотариус. Однако представленные документы он обязан проверить. Поэтому не удивляйтесь, если нотариусы запросят у вас выписку из госреестра, подтверждающую полномочия вашего руководителя. Делать это им рекомендует ФНС в новом Письме.

Новый руководитель

Теперь для фирм одним из наиболее острых станет вопрос смены директора. Дело в том, что о новом руководителе необходимо уведомить налоговую. Ведь эти сведения инспекторы должны отразить в госреестре (п.1 ст.5 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Однако сообщить об изменениях, по мнению налогового ведомства, обязан именно прежний директор. Для этого он представляет в инспекцию заявление по форме N Р14001 (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439) в течение трех дней с момента, когда новый руководитель вступит в должность.

Такой вывод налоговой службы для фирм создаст дополнительные проблемы. Бывает, что после увольнения связь с бывшим директором совершенно разорвана, и найти его организация не может. Позиция ФНС не бесспорна. Ведь Закон N 129-ФЗ предусматривает только два основания для отказа в регистрации (если фирма обратилась не в ту инстанцию или представила неполный пакет документов). Однако инспекторы на местах будут руководствоваться Письмом N 09-0-10/4223. Заявления, подписанные новым директором, они примут, только если:

- прежний руководитель фирмы умер;

- он признан судом умершим или безвестно отсутствующим;

- нового руководителя определил суд (например, когда участники ООО обжаловали протокол общего собрания о назначении директора).

Отметим, что вывод, который следует из опубликованного документа, нельзя назвать революционным. То же налоговая служба указывала и в Письме от 14.09.2004 N 09-1-03/3680. Неоднократно эту позицию инспекторы успешно отстаивали в судах (Постановление ФАС Московского округа от 09.07.2004 N А56-2554/04).

Обратите внимание: описанные правила действуют только в случае смены руководителя. Если в организации будет работать новый бухгалтер, соблюдать все формальности организация не должна. Несмотря на то что главный бухгалтер также относится к руководству, представлять организацию без доверенности он не может. Поэтому оформлять заявление по форме N Р14001 не нужно.

Особый порядок действует, когда на фирме изменился состав участников. Тогда в налоговую нужно подать два заявления: по форме N Р14001 и Р13001 (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439). При этом организация должна уплатить госпошлину (2000 руб.).

В.Шилкина

Главный редактор бератора

"Если на бизнес заводят дело"

Подписано в печать

12.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 22.10.2004 N 07-05-14/280 <О налогообложении затрат на создание web-сайтов>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 22) >
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 01.11.2004 N 10-4-03/5228 "О проведении работ по обеспечению правильного оформления расчетных документов"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.