Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Вернут, но не сполна ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 43)



"Учет.Налоги.Право", N 43, 2004

ВЕРНУТ, НО НЕ СПОЛНА

Вслед за введением новых правил уплаты государственной пошлины претерпел изменения и порядок ее возврата и зачета. Так в каких случаях и на основании каких документов пошлина вернется к плательщику?

Непосредственно возврату пошлины в гл.25.3 Кодекса посвящена ст.333.40. В ней названо всего пять случаев, когда пошлину положено вернуть плательщику. Перечислим их все. Во-первых, уплата пошлины в большем размере. Во-вторых, возвращение судом или отказ в принятии заявления, жалобы, иска, прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения. В-третьих, отказ в совершении нотариальных действий. В-четвертых, отказ самого плательщика от совершения действия, за которое внесена пошлина. Правда, деньги вернут, только если плательщик еще не обратился в уполномоченный орган. И в-пятых, отказ гражданину в выдаче паспорта.

Порядок возврата пошлины регулируется как общими правилами возмещения налогов и сборов, прописанными в ст.78 НК РФ, так и специальными правилами гл.25.3 Кодекса. Для плательщиков это означает, что за возвратом пошлины, так же как и за возвратом налога, можно обратиться в течение трех лет с момента возникновения переплаты. А вот дальше начинаются особенности.

Во-первых, обращаться надо не в свою налоговую инспекцию, а в инспекцию по месту совершения действия, за которое уплачена пошлина. Во-вторых, для возмещения госпошлины одного заявления будет мало - потребуется представить дополнительные документы.

Состав этих документов будет зависеть от того, за что внесена пошлина. Например, при возвращении судом искового заявления в инспекцию надо будет представить соответствующее определение суда. А при уплате пошлины в большем, чем положено, размере - платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка.

Столь же подробно новая глава Кодекса регулирует и процедуру зачета госпошлины. Согласно п.6 ст.333.40 НК РФ излишне уплаченную госпошлину можно зачесть только в счет пошлины за совершение аналогичного действия. То есть, например, пошлину, уплаченную при подаче иска, возвращенного судом, можно зачесть только в счет пошлины при подаче другого иска. Причем заявление о зачете надо подавать непосредственно в суд.

В.А.Макрушин

Консультант-эксперт

ООО "ФинЭкспертиза"

Подписано в печать

12.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нотариусы, регистрация, эмиссия ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 43) >
Статья: Образование со скидкой ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.