Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Я работаю охранником в частном охранном предприятии. Режим работы: сутки работаю, двое отдыхаю. Объект охраняет 1 сотрудник. Должностной инструкцией предусмотрено по 30 минут на обед и на ужин. Иного времени для отдыха (я уж не говорю о сне) не предусмотрено. Как такой режим работы согласуется с требованиями ТК РФ и Законом об охране труда? ("Бизнес-адвокат", 2004, N 22)



"Бизнес-адвокат", N 22, 2004

Вопрос: Я работаю охранником в частном охранном предприятии. Режим работы: сутки работаю, двое отдыхаю. Объект охраняет 1 сотрудник. Должностной инструкцией предусмотрено по 30 минут на обед и на ужин (это время считается также и временем отдыха). Иного времени для отдыха (я уж не говорю о сне) не предусмотрено. Как такой режим работы согласуется с требованиями ТК РФ и Законом об охране труда? Профсоюза на предприятии нет, коллективный договор не заключался.

Ответ: Учитывая, что профсоюз и коллективный договор отсутствуют, необходимо руководствоваться следующим. Так как Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (ред. от 10 января 2003 г.) не обозначен однозначный порядок правоотношения лица, сотрудничающего с охранным предприятием, то это вполне может допускать, на мой взгляд, заключение как гражданско-правового, так и трудового договора. Поэтому могут возникнуть необходимые уточнения, какую отрасль права следует применять к Вашим с предприятием отношениям.

В ст.19 "Социальная и правовая защита частных детективов и охранников" указанного Закона содержится ссылка на трудовое законодательство, но она не совсем точная. Из этой нормы следует, что "частная детективная и охранная деятельность засчитывается в общий трудовой стаж и стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию при условии уплаты взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Фонд государственного социального страхования Российской Федерации.

Граждане, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, работающие по найму, подлежат обязательному страхованию за счет средств соответствующего предприятия (объединения) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий.

Оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг в связи с исполнением ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с законом".

Этой информации крайне мало, чтобы юрист мог однозначно определить, к какому виду права относится ваша ситуация, либо это смешанное (комплексное) право.

Если работа выполняется по гражданско-правовому договору, например "возмездного оказания услуг" (гл.39 ГК РФ), то распорядок рабочего дня должен быть урегулирован в самом договоре или иметь ссылки на какой-либо иной документ типа должностной инструкции. При гражданско-правовом договоре все условия в нем и в документах, подписанных Вами, будут соответствовать гражданскому законодательству, так как оно построено на условиях свободы договора (кроме отдельных исключений), т.е. "как договорились, так и потрудились". В этом случае, если Вы при заключении договора не были проинформированы обо всех деталях, т.е. были введены заказчиком в заблуждение, тогда можете на основании соответствующих статей либо признать его недействительным, либо считать сделку кабальной, либо изменить его условия согласно обычной практике исполнения таких договоров.

Иное дело, если заключен трудовой договор. Вы находитесь в штате охранного предприятия и у Вас на руках есть экземпляр трудового договора. Если это так, то в этом случае даже не вписанное в договор условие восполняется (регламентируется) правилами, содержащимися в трудовом законодательстве. Более того, если в договоре предусмотрено что-то, ущемляющее Ваши права, то это признается судом или иным надзирающим органом недействительным. Такое признание обязывает работодателя привести правоотношения с работником в норму и компенсировать ему понесенные потери из-за нарушения работодателем трудового законодательства.

Поэтому если работа выполняется по трудовому договору, то условия труда работника должны быть рассчитаны по балансу времени труда и отдыха следующим образом.

Согласно ст.91 ТК РФ "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником". Согласно ст.94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для работников старше 18 лет не ограничена, если их труд, в соответствии со ст.104 ТК РФ, нормируется по суммированному учету рабочего времени. В данном случае продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или иной период, но не более календарного года) не должна превышать нормального числа рабочих часов, т.е. в среднем 40 часов в неделю с учетом оплаты за ночные, выходные и праздничные часы. Все, что свыше этих часов, считается сверхурочной работой.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации (далее - ПВТР) (ч.2 ст.104 ТК РФ).

В соответствии с ч.1 ст.108 ТК РФ "в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается". Порядок этого предоставления должен быть установлен в ПВТР (см. ч.2 ст.108 ТК РФ). При Вашей суммированной системе труда работодатель обязан учесть требования ч.1 ст.109 ТК РФ о дополнительном отдыхе и отразить их в ПВТР.

В.Архипов

Юрист

Подписано в печать

10.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наша фирма заключила предварительный договор с поставщиком о единовременной поставке партии продукции, в котором подробно были определены условия поставки, а также указан срок (30 дней), в течение которого договор должен быть заключен. Поскольку срок заключения договора уже прошел, можно ли считать, что срок для исполнения условий договора наступил и привлечь поставщика к ответственности? ("Бизнес-адвокат", 2004, N 22) >
Вопрос: Каков порядок расчета ЕСН для сотрудника организации, которому в августе 2004 г. присвоена инвалидность II группы? Налоговая база по ЕСН с начала налогового периода до момента присвоения инвалидности превысила 100 000 руб. В организации применяется регрессивная шкала налогообложения. ("Московский налоговый курьер", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.