Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наша фирма заключила предварительный договор с поставщиком о единовременной поставке партии продукции, в котором подробно были определены условия поставки, а также указан срок (30 дней), в течение которого договор должен быть заключен. Поскольку срок заключения договора уже прошел, можно ли считать, что срок для исполнения условий договора наступил и привлечь поставщика к ответственности? ("Бизнес-адвокат", 2004, N 22)



"Бизнес-адвокат", N 22, 2004

Вопрос: Наша фирма заключила предварительный договор с поставщиком о единовременной поставке партии продукции, в котором подробно были определены условия поставки (ассортимент, объем, цена), а также указан срок (30 дней), в течение которого договор должен быть заключен. Поскольку срок заключения договора уже прошел, можно ли считать, что срок для исполнения условий договора наступил, и можно ли привлечь поставщика к ответственности за неисполнение условий обязательства, так как поставка до сих пор не осуществилась?

Ответ: Скорее всего, заключенный вами предварительный договор вы путаете с договором с условием отсрочки исполнения. Заключение стороной предварительного договора является принятием на себя обязательств в будущем заключить договор на определенных условиях (основной договор), то есть принять на себя определенные обязательства. При этом несмотря на точную определенность такого будущего обязательства (в вашем случае - поставка партии товара определенного ассортимента, цена, срок поставки и др.) в договоре нельзя считать его существующим. Данное обязательство возникнет и будет существовать только после заключения основного договора. После заключения предварительного договора сторону, уклоняющуюся от заключения основного договора, можно в судебном порядке понудить заключить договор, а также привлечь к ответственности за неисполнение обязательства, в том числе и обязать возместить вызванные таким неисполнением убытки. Но тут следует отметить, что ответственность наступает не за неисполнение обязательства, указанного в предварительном договоре в качестве предмета будущего (основного) договора, а за само уклонение от заключения основного договора, которое является обязательством в будущем заключить договор. Само же обязательство, являющееся предметом будущего договора, при уклонении от заключения договора не считается наступившим. Также следует учесть, что в предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор (п.4 ст.429 ГК). Если же срок не указан, то основной договор должен быть заключен в течение 1 года с момента заключения предварительного договора. Если же срок, предусмотренный для заключения основного договора, истек, а ни одна из сторон не направила другой стороне предложение заключить договор, обязательство по заключению договора прекращается.

Т.Майорова

Юрист

Подписано в печать

10.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Кто признается плательщиком транспортного налога, если право владения и распоряжения транспортным средством (далее - ТС) передано собственником другому лицу по доверенности? ("Бизнес-адвокат", 2004, N 22) >
Вопрос: ...Я работаю охранником в частном охранном предприятии. Режим работы: сутки работаю, двое отдыхаю. Объект охраняет 1 сотрудник. Должностной инструкцией предусмотрено по 30 минут на обед и на ужин. Иного времени для отдыха (я уж не говорю о сне) не предусмотрено. Как такой режим работы согласуется с требованиями ТК РФ и Законом об охране труда? ("Бизнес-адвокат", 2004, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.