![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация имеет задолженность по налогам в федеральный бюджет, но получила рассрочку. С суммы задолженности мы платим проценты. Имеем ли мы право уменьшать на них налогооблагаемую прибыль? ("Главбух", 2004, N 22)
"Главбух", N 22, 2004
Вопрос: Наша организация имеет задолженность по налогам в федеральный бюджет, но получила рассрочку. С суммы задолженности мы платим проценты. Имеем ли мы право уменьшать на них налогооблагаемую прибыль?
Ответ: В пп.2 п.1 ст.265 НК РФ говорится, что проценты по долговым обязательствам любого вида включаются в состав внереализационных расходов и тем самым уменьшают налогооблагаемую прибыль. А рассрочка по уплате налогов как раз и является кредитом, по которому вы платите проценты (ст.69 Бюджетного кодекса РФ). Но хотим вас предупредить: некоторые инспекторы придерживаются другой точки зрения. Они считают, что проценты по реструктуризированной кредиторской задолженности при расчете налога на прибыль в расходы не включаются. При этом чиновники ссылаются на то, что плата за рассрочку не является экономически обоснованной. Однако арбитражная практика опровергает такой подход. Пример тому - Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 августа 2004 г. по делу N А29-700/2004а.
И.А.Заровнядный Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 10.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |