![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы занимаемся только розничной торговлей и уплачиваем ЕНВД. Однако инспекторы требуют, чтобы мы сдавали "нулевые" декларации по налогу на прибыль и НДС. Чиновники мотивируют свои требования тем, что в нашем уставе перечислены и другие виды деятельности, которые под ЕНВД не подпадают. Правомерны ли действия налоговиков? ("Главбух", 2004, N 22)
"Главбух", N 22, 2004
Вопрос: Мы занимаемся только розничной торговлей и уплачиваем ЕНВД. Однако инспекторы требуют, чтобы мы сдавали "нулевые" декларации по налогу на прибыль и НДС. Чиновники мотивируют свои требования тем, что в нашем уставе перечислены и другие виды деятельности, которые под ЕНВД не подпадают. Правомерны ли действия налоговиков?
Ответ: В данном случае инспекторы предъявляют неправомерные требования. Представлять в инспекцию декларации обязаны только налогоплательщики. Такой вывод можно сделать из пп.4 п.1 ст.23 НК РФ. При этом обязанность уплачивать налоги должна быть установлена законодательными актами, к которым относится Налоговый кодекс РФ. А в ст.346.26 НК РФ ясно сказано, что фирмы, переведенные на ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество и ЕСН. Следовательно, если фирма занимается только "вмененной" деятельностью, то подавать декларации по налогам, которые заменяют ЕНВД, она не обязана. Это правило распространяется и на случаи, когда в уставе организации предусмотрены виды предпринимательства, не подпадающие под ЕНВД, - если, конечно, на деле фирма ими не занимается.
А.В.Сорокин Начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России Подписано в печать 10.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |