Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Взаимозачет не равен бартеру ("Главбух", 2004, N 22)



"Главбух", N 22, 2004

ВЗАИМОЗАЧЕТ НЕ РАВЕН БАРТЕРУ

В результате выездной проверки инспектор выяснил, что фирма провела со своим партнером зачет взаимных требований и приняла к вычету НДС, указанный в счете-фактуре продавца. Оказалось, у проверяющего своя точка зрения на данную ситуацию. Он полагает, что при взаимозачете НДС нужно начислять так же, как и при бартере.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Если фирмы проводят зачет взаимных требований, деньгами они друг с другом не рассчитываются, а обмениваются имуществом. В этом случае НДС, который можно принять к вычету, определяется в том же порядке, что и при бартере. По договору мены организация должна начислить НДС на стоимость отгруженного имущества, указанную в договоре. А если эта стоимость там не прописана, то налог начисляют на рыночную цену проданной вещи (п.2 ст.154 Налогового кодекса РФ). К вычету же можно принять лишь ту часть "входного" НДС, которая рассчитана исходя из балансовой стоимости отгруженного имущества. Такое правило установлено в п.2 ст.172 Налогового кодекса РФ. Получается, что фирма неправомерно зачла НДС, указанный в счете-фактуре поставщика. Значит, она должна вернуть налог в бюджет, заплатить пени и штраф по ст.122 Налогового кодекса РФ.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Бартер предполагает, что заключается договор мены, по которому организация рассчитывается с поставщиком своим имуществом (ст.567 Гражданского кодекса РФ). В данном случае фирмы заключили два договора купли-продажи. Статья 410 Гражданского кодекса РФ позволяет организациям в такой ситуации проводить зачет взаимных требований.

А в соответствии с пп.2 п.2 ст.167 Налогового кодекса РФ в данном случае передача имущества признается оплатой товаров.

Следовательно, раз есть счет-фактура, организация имеет полное право принять к вычету весь "входной" НДС, указанный в этом документе.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Суд поддержал организацию.

Он пришел к выводу, что при зачете взаимных требований вычет НДС предоставляется по общим правилам. При этом сумма налога берется из счета-фактуры продавца.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Поволжского округа от 1 июля 2004 г. по делу N А55-16606/03-34.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Это первое дело, в котором организации удалось доказать в суде, что взаимозачет и мена - это не одно и то же, как считают некоторые инспекторы. Ведь при взаимозачете организация должна рассчитаться за покупку деньгами, что прямо предусмотрено в договоре купли-продажи (поставки). А не делает она этого потому, что в соответствии с гражданским законодательством вправе произвести зачет взаимных требований.

Получается, что никакого обмена имуществом не происходит. Организации лишь отказываются от своего права требовать долги друг с друга.

Поэтому требования п.2 ст.172 Налогового кодекса РФ на эту ситуацию не распространяются.

Надо сказать, специалисты экс-Министерства РФ по налогам и сборам и раньше признавали, что при взаимозачете "входной" НДС принимается к вычету так же, как если бы товары оплачивались деньгами.

В частности, такой ответ на вопрос нашей читательницы дала советник налоговой службы РФ II ранга Брысина Татьяна Петровна в журнале "Главбух" N 7, 2004 на с. 95.

Теперь же появился и судебный прецедент.

Так что у налогоплательщиков есть больше шансов отстоять свою правоту в суде, используя доводы, которые мы привели выше.

Подписано в печать

10.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Всегда ли на документах нужна печать? ("Главбух", 2004, N 22) >
Статья: Когда выгоднее отложить списание расходов ("Главбух", 2004, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.