![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли, что резервы на возможные потери по ссудам учитываются для налогообложения исключительно по ссудам? ("Финансовая газета", 2004, N 46)
"Финансовая газета", N 46, 2004
Вопрос: Правомерно ли, что резервы на возможные потери по ссудам учитываются для налогообложения исключительно по ссудам?
Ответ: Нет, неправомерно. Любые резервы, создаваемые в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П, учитываются для налогообложения. В Приложении N 1 к Положению N 254-П приведен перечень активов, признаваемых ссудами. Любые перечисленные там активы названы общим термином "ссуды", поэтому в рамках Положения N 254-П любая ссудная и приравненная к ней задолженность возникает только по ссудам. Ввиду наличия термина, определенного нормативным документом, ссылки на иное значение данного термина согласно обычаям делового оборота некорректны. Гражданским законодательством (ст.689 ГК РФ) предусмотрено определение термина "ссуда", однако из содержания данного понятия следует, что оно не применимо банками, ибо под ссудой ГК РФ понимает договор безвозмездного пользования вещью, при котором ссудополучатель обязуется возвратить ту же вещь, которую взял.
Г.Писцов Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 10.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |