Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У сотрудника есть ребенок от первого брака, на содержание которого он выплачивает деньги, но не по исполнительному листу через бухгалтерию организации, а самостоятельно. Также у него есть ребенок, брак с матерью которого не зарегистрирован в органах ЗАГС. Может ли организация предоставить ему стандартные налоговые вычеты на первого и на второго ребенка? Какие документы надо представить в бухгалтерию? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 22)



"Российский налоговый курьер", N 22, 2004

Вопрос: У сотрудника нашей организации есть ребенок от первого брака, на содержание которого он выплачивает деньги, но не по исполнительному листу через бухгалтерию организации, а самостоятельно. Также у него есть ребенок, брак с матерью которого не зарегистрирован в органах ЗАГС. Может ли организация по заявлению сотрудника предоставить ему стандартные налоговые вычеты как на первого, так и на второго ребенка? Какие документы сотрудник должен представить в бухгалтерию?

Ответ: Как следует из пп.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса, налоговый вычет в размере 300 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков (родителей, супругов родителей, опекунов, попечителей), на обеспечении которых находится ребенок. Этот вычет предоставляется до того месяца, пока доход налогоплательщика не превысит 20 000 руб.

Если родитель является одиноким, указанный вычет ему предоставляется в двойном размере. Одиноким признается родитель ребенка, не состоящий в зарегистрированном браке.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Форму этого содержания они определяют сами. При этом родители вправе заключить между собой соглашение об уплате алиментов в соответствии с гл.16 Семейного кодекса. Об этом сказано в ст.80 Семейного кодекса.

В отношении ребенка от первого брака вычет по НДФЛ можно предоставить в том случае, если этот ребенок находится на обеспечении сотрудника. Это подтверждается либо соглашением об уплате алиментов, либо решением суда о взыскании алиментов.

Как видно из вопроса, сотрудник уплачивает алименты по соглашению об их уплате. Однако само соглашение об уплате алиментов еще не подтверждает, что ваш сотрудник фактически уплачивает деньги на содержание ребенка. Поэтому требуются подтверждающие документы о перечислении (переводе) денег, расписка получателя и т.д.

Таким образом, если сотрудник представит в бухгалтерию заявление о предоставлении стандартного налогового вычета, копии свидетельства о рождении ребенка и соглашения об уплате алиментов (судебного решения), а также документы, подтверждающие фактическую уплату денег, ему может быть предоставлен стандартный налоговый вычет на содержание ребенка. При этом вычет предоставляется в двойном размере, так как ваш сотрудник считается одиноким родителем.

Теперь рассмотрим возможность предоставления стандартного налогового вычета на ребенка, брак с матерью которого не зарегистрирован.

Обратимся к семейному законодательству. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка (п.3 ст.48 Семейного кодекса). О том, что лица являются родителями ребенка, должна быть сделана запись в книге записей рождений. И если родители не состоят в браке, запись об отце производится по совместному заявлению отца и матери, или по заявлению отца, или по решению суда (п.2 ст.51 Семейного кодекса). Поэтому в книге записей рождений, а также в свидетельстве о рождении ребенка ваш сотрудник должен быть записан как отец этого ребенка.

Как уже отмечалось, родители сами определяют форму содержания своих несовершеннолетних детей. Если не состоящие в зарегистрированном браке родители ребенка проживают вместе, то родителю, претендующему на предоставление стандартного налогового вычета, необходимо подтвердить факт совместного проживания с ребенком. Документом, подтверждающим этот факт, может быть, в частности, выписка из домовой книги.

Поэтому если ваш сотрудник представит в бухгалтерию заявление на стандартный налоговый вычет, копию свидетельства о рождении и документы, подтверждающие, что ребенок проживает совместно с ним, организация может предоставить ему указанный вычет. Как и в первом случае, вычет предоставляется в двойном размере, так как ваш сотрудник не состоит в зарегистрированном браке.

Н.В.Иволгина

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

09.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно договору аренды арендатор перечисляет арендную плату и коммунальные услуги. Затем к договору заключено дополнительное соглашение, по которому арендная плата уменьшена и в нее включены коммунальные платежи. Надо ли регистрировать дополнительное соглашение? Если да, то какие налоговые последствия для арендодателя может иметь отсутствие такой регистрации в настоящий момент? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 22) >
Статья: Бухгалтерский учет "незавершенки" и готовой продукции ("Российский налоговый курьер", 2004, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.