Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно договору аренды арендатор перечисляет арендную плату и коммунальные услуги. Затем к договору заключено дополнительное соглашение, по которому арендная плата уменьшена и в нее включены коммунальные платежи. Надо ли регистрировать дополнительное соглашение? Если да, то какие налоговые последствия для арендодателя может иметь отсутствие такой регистрации в настоящий момент? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 22)



"Российский налоговый курьер", N 22, 2004

Вопрос: Наша организация заключила договор аренды торгового помещения на срок более трех лет. В договоре предусмотрено, что арендатор перечисляет арендную плату, а также отдельно оплачивает коммунальные услуги на основании счетов, выставляемых арендодателем на свет, тепло и т.п.

В дальнейшем к основному договору аренды было заключено дополнительное соглашение, по которому арендная плата была уменьшена и в нее были включены суммы коммунальных платежей.

Обязательно ли регистрировать это дополнительное соглашение? И если да, то какие налоговые последствия для нас как арендодателя может иметь отсутствие такой регистрации в настоящий момент?

Ответ: Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п.2 ст.651 ГК РФ).

В случае изменения договора обязательства по нему считаются измененными с момента заключения соглашения об изменении договора (п.3 ст.453 ГК РФ). Такое соглашение совершается в той же форме, что и договор. На это указано в п.1 ст.452 ГК РФ.

Таким образом, до момента государственной регистрации дополнительного соглашения к договору, который подлежит государственной регистрации, новые условия относительно размера арендной платы и включения в нее коммунальных платежей действовать не будут. В этом случае договор продолжает действовать в первоначальном виде. Об этом сказано в п.9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

После заключения дополнительного соглашения к договору арендодатель получает арендную плату в сумме, указанной в этом соглашении. Налоговую базу по НДС и налогу на прибыль он формирует исходя из размера арендной платы, указанного в дополнительном соглашении. А налоговые органы при проверке будут исходить из суммы арендной платы, которая предусмотрена в первоначальном договоре, поскольку дополнительное соглашение к договору не зарегистрировано в установленном порядке.

Арендная плата по дополнительному соглашению меньше той, что была предусмотрена в первоначальном договоре. Поэтому при налоговой проверке будет выявлено занижение налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. В связи с этим возникает риск доначисления указанных налогов, а также пеней и штрафов.

Включение коммунальных платежей в арендную плату само по себе не изменит налоговых обязательств арендодателя. Заключать договор энергоснабжения с арендатором арендодатель не вправе. Поэтому независимо от того, как арендатор оплачивает коммунальные услуги, для арендодателя полученная оплата будет признаваться выручкой от сдачи имущества в аренду.

В.Н.Журавлев

Референт налоговой службы

I ранга

Управление ФНС России

по г. Москве

Подписано в печать

09.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Складское хранение: налогообложение и учет у поклажедателя ("Российский налоговый курьер", 2004, N 22) >
Вопрос: ...У сотрудника есть ребенок от первого брака, на содержание которого он выплачивает деньги, но не по исполнительному листу через бухгалтерию организации, а самостоятельно. Также у него есть ребенок, брак с матерью которого не зарегистрирован в органах ЗАГС. Может ли организация предоставить ему стандартные налоговые вычеты на первого и на второго ребенка? Какие документы надо представить в бухгалтерию? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.