Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Сбор за пользование объектами животного мира ("Российский налоговый курьер", 2004, N 22)



"Российский налоговый курьер", N 22, 2004

СБОР ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА

С 1 января 2004 г. введена новая система взимания платежей в сфере природопользования. О сборе за пользование объектами водных биоресурсов мы уже писали на страницах нашего журнала <*>. В этой статье речь пойдет о сборе за пользование объектами животного мира.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См. статью "Сбор за пользование объектами водных биоресурсов" // РНК, 2004, N 20. - Прим. ред.

Сбор за пользование объектами животного мира введен с 1 января 2004 г. гл.25.1 НК РФ. Он заменил взимавшуюся ранее плату за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено.

Указанная плата взималась на основании Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Закон N 52-ФЗ). Ее предельные размеры определялись подзаконным актом - Постановлением Правительства РФ от 04.01.2000 N 1 "О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено". Конкретный размер платы устанавливали органы исполнительной власти субъектов РФ.

Согласно действующему законодательству ранее взимавшуюся плату нельзя назвать налогом или сбором. В то же время сбор за пользование объектами животного мира, введенный с 1 января 2004 г., входит в систему федеральных сборов и взимается в соответствии с нормами Налогового кодекса.

Кто признается плательщиком сбора

На основании ст.333.1 НК РФ плательщиками сбора за пользование объектами животного мира признаются организации и физические лица, в том числе предприниматели, получившие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира. Лицензии могут быть двух видов: долгосрочные или именные разовые (ст.33 Закона N 52-ФЗ). Соответственно пользование объектами животного мира может иметь долгосрочный или краткосрочный характер.

В долгосрочное пользование объекты животного мира предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям. Это право должно быть подтверждено долгосрочной лицензией. Она выдается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.12.1996 N 1574 "О порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира". Форма долгосрочной лицензии утверждена совместным Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 22.06.1998 N 378/400 "О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.1996 N 1574".

Физическим лицам объекты животного мира могут предоставляться в краткосрочное пользование. Краткосрочное пользование заключается в непосредственном изъятии из среды обитания особей определенного вида охотничьих животных или группы их видов в определенном месте и в конкретные сроки. Именные разовые лицензии выдает Министерство сельского хозяйства, которое осуществляет охрану, контроль и регулирование использования объектов животного мира и среды их обитания, и подведомственные ему органы исполнительной власти. Порядок выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, регулируется Положением, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 04.01.2001 N 3.

В ст.ст.37 и 40 Закона N 52-ФЗ сказано, что именные разовые лицензии физическим лицам могут выдавать также организации и индивидуальные предприниматели, которым право пользования объектами животного мира предоставлено на основании долгосрочных лицензий. Для этого организация (индивидуальный предприниматель) должна получить в специально уполномоченном органе бланки именных разовых лицензий на количество объектов животного мира в пределах согласованных лимитов.

Объекты животного мира,

за пользование которыми уплачивается сбор

Сбор уплачивается за пользование объектами животного мира, право на изъятие которых из среды обитания предоставлено организации или физическому лицу (п.1 ст.333.2 НК РФ). Пунктом 1 ст.333.3 НК РФ определен закрытый перечень объектов животного мира, за охоту на которых уплачивается сбор. В перечень включены копытные и пушные животные, хищники, птицы - всего 45 видов, подвидов и популяций диких животных. Охота на остальных диких животных, в том числе пресмыкающихся, земноводных и млекопитающих (в частности, зайцев и лис), не поименованных в указанном перечне, сбором за пользование объектами животного мира не облагается.

Не облагаются сбором и объекты животного мира, право пользования которыми имеют представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Кроме того, сбор не уплачивают лица, которые не относятся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и для которых охота является основой жизнедеятельности (п.2 ст.333.2 НК РФ). Перечень народов и районов, на которые распространяется указанная норма, приведен в Постановлениях Правительства РФ от 24.03.2000 N 255 "О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации" и от 11.01.1993 N 22 "О Перечне районов проживания малочисленных народов Севера".

Указанные категории физических лиц освобождаются от уплаты сбора только в том случае, если объекты животного мира используются для удовлетворения личных нужд. Обратите внимание: освобождению подлежит количество указанных объектов в пределах лимитов, установленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Ставки сбора

Ставки сбора за пользование объектами животного мира установлены п.1 ст.333.3 НК РФ. Они определены по каждому виду объектов в абсолютной величине - в рублях за единицу облагаемой базы, то есть за одно дикое животное. Ставки сбора единые и от места обитания конкретного вида животных не зависят. В гл.25.1 НК РФ предусмотрены две льготные ставки сбора: нулевая и в размере 50% от общеустановленной ставки сбора.

Согласно п.3 ст.333.3 НК РФ нулевая ставка сбора за пользование объектами животного мира применяется в тех случаях, когда объекты животного мира используются в определенных целях. А именно: в научных целях, в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных животных, предотвращения нанесения ущерба экономике. Эти цели должны быть подтверждены соответствующей отметкой в лицензии на право пользования объектами животного мира.

По ставке 50% от общеустановленной ставки сбор исчисляется при изъятии из среды обитания молодняка, то есть особей диких копытных животных в возрасте до одного года (п.2 ст.333.3 НК РФ). К диким копытным животным относятся, например, лоси, олени, косули и дикие кабаны. Отметка о возрасте животного должна быть проставлена в лицензии.

Порядок исчисления и уплаты сбора

Чтобы определить общую сумму сбора за пользование объектами животного мира, нужно количество животных умножить на соответствующую ставку сбора в рублях. Если есть право на применение пониженной ставки - количество животных умножается на ставку сбора и коэффициент 0,5. При наличии оснований для применения нулевой ставки - количество животных умножается на 0 руб. Об этом сказано в п.1 ст.333.4 НК РФ.

Сбор уплачивается единовременно в полном объеме при получении лицензии (п.1 ст.333.5 НК РФ).

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают сбор по месту нахождения лицензирующего органа. Организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с п.3 ст.333.5 НК РФ, уплачивают сбор по месту постановки на налоговый учет. Для индивидуального предпринимателя это место жительства, а для организации - место ее нахождения (п.1 ст.83 НК РФ).

Сведения о плательщиках и суммах сбора

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять в территориальные налоговые органы сведения о полученной лицензии, о суммах сбора, подлежащих уплате, и о суммах фактически уплаченного сбора. Таково требование п.1 ст.333.7 НК РФ. Сведения по форме, утвержденной Приказом МНС России от 05.04.2004 N САЭ-3-21/261@, в территориальные налоговые органы представляют организации - по месту нахождения, индивидуальные предприниматели - по месту жительства. Срок представления сведений - не позднее 10 дней с момента получения лицензии (разрешения).

Обратите внимание: на величину сбора за пользование объектами животного мира не оказывает влияния факт использования права на добычу объектов животного мира. Вместе с тем п.1 ст.333.7 НК РФ допускает возможность возврата или зачета уплаченной суммы сбора по неиспользованным лицензиям (разрешениям). Для этого плательщик сбора - организация или индивидуальный предприниматель представляет в налоговую инспекцию заявление о зачете или возврате суммы сбора, а также уточненные сведения о полученной лицензии, суммах сбора, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченного сбора. Такой порядок установлен Приказом МНС России от 23.07.2004 N САЭ-3-21/438@.

Кроме того, лицензирующие органы должны направлять в налоговые инспекции по месту своего нахождения сведения о выданных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира, суммах и сроках уплаты сбора. Сведения, согласно п.1 ст.333.6 НК РФ, представляются ежемесячно не позднее 5-го числа каждого месяца по форме, утвержденной Приказом МНС России от 05.04.2004 N САЭ-3-21/259@.

М.М.Юмаев

Заместитель начальника

Управления ресурсных и

имущественных налогов

ФНС России,

советник налоговой службы РФ

III ранга,

к. э. н.

Подписано в печать

09.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Государственное (муниципальное) унитарное предприятие было приватизировано. В процессе приватизации оно преобразуется в акционерное общество. Распространяется ли на выпуск акций этого акционерного общества льгота, предусмотренная абз.12 ст.2 Закона РФ от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами"? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 22) >
Вопрос: Гражданин в 2003 г. купил квартиру. Какие документы он должен приложить к декларации по НДФЛ, чтобы получить имущественный налоговый вычет? Это должны быть копии или оригиналы? И если копии, нужно ли их нотариально заверять? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.