Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансы", 2004, N 11)



"Финансы", N 11, 2004

Вопрос: Каков порядок применения ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ: Статья 40 Кодекса устанавливает принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.

Статьей 38 Кодекса установлено, что объектом налогообложения может являться имущество (за исключением имущественных прав).

Таким образом, до внесения соответствующих изменений в ст.38 Кодекса имущественные права не подпадают под юрисдикцию положений ст.40 Кодекса.

Как указано в ст.384 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Таким образом, стоимость реализованного товара (работы, услуги) определяется исходя из объема прав и условий, которые существовали к моменту перехода прав, если договором или законом не предусмотрено иное. При этом в объем уступаемого права требования включаются как сумма кредита (сумма основного долга), так и сумма процентов, исчисленных (начисленных) до момента перехода права требования по кредиту.

Правила формирования налоговой базы, предусмотренные ст.279 Кодекса, применяются налогоплательщиками, осуществляющими исчисление доходов (расходов) по методу начисления.

Пунктом 6 ст.271 Кодекса предусмотрено, что по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях гл.25 Кодекса доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.

Из суммы убытка по сделке уступки права требования, приравненного ст.265 Кодекса к внереализационным расходам, исключаются выплачиваемые банку организацией-должником при выдаче кредита суммы комиссионных вознаграждений.

Для целей налогообложения сумма процентов, начисленных на сумму основного долга по кредитному договору, при уступке права требования определяется в соответствии с положениями ст.269 Кодекса, согласно которым расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.

При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Сотрудники

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Начислять ли ЕСН на суммы дополнительного отпуска участникам ликвидации Чернобыльской аварии при компенсации сумм из бюджета? Учитываются ли суммы ЕСН в целях налогообложения? Правомерно ли, сдавая телефонизированные помещения в аренду и оплачивая услуги МТС, получать с арендаторов компенсацию за телефонные услуги и надо ли эту компенсацию рассматривать как выручку для целей налогообложения? ("Финансы", 2004, N 11) >
Статья: К вопросу об эффективности расходования средств ("Финансы", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.