![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли отнесение расходов представительства по оплате услуг адвокатов к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, необходимым для оказания комплекса услуг клиентам представительства? ("Финансы", 2004, N 11)
"Финансы", N 11, 2004
Вопрос: Правомерно ли отнесение расходов представительства по оплате услуг адвокатов к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, необходимым для оказания комплекса услуг клиентам представительства?
Ответ: В соответствии с пп.14 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на юридические и информационные услуги. Согласно ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При наличии в штатном расписании должности юриста вопрос о принятии расходов на юридические услуги адвокатов в целях налогообложения прибыли должен рассматриваться в каждой отдельной ситуации с учетом положений п.5 ст.252 Кодекса в части повторного включения расходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Статьей 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлено, что адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Кроме того, указанной статьей установлены функции адвоката. По нашему мнению, необходимо учитывать, в частности, круг обязанностей, возложенных на юриста организации, объем выполняемых работ. Таким образом, включение в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, юридических услуг адвокатов при наличии в штате организации должности юриста возможно при удовлетворении указанных расходов положениям ст.252 Кодекса, приведенным выше, а также в случае, если функции, выполняемые наемным адвокатом, не дублируют обязанности, соответствующие должности юриста данной организации.
Сотрудники Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 05.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |