Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: С управляющей компанией во главе ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 42)



"Учет.Налоги.Право", N 42, 2004

С УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ ВО ГЛАВЕ

Если того требуют интересы бизнеса, директора можно заменить управляющей компанией. Эта модель управления становится все популярнее, что, однако, не отменяет сложностей в ее организации. Особенно если одновременно передаются и функции по ведению бухгалтерского и налогового учета. Наш сегодняшний выпуск рубрики "Своя специфика" посвящен тому, как организовать и оформить такую схему управления.

Употребляя термин "специализированная" организация, законы в то же время не дают его расшифровки. Это позволяет говорить, что оказывать управленческие услуги или вести бухучет по договору могут все компании, которым это прямо не запрещено законом или уставом. Ни лицензии, ни специальных положений устава, ни особой квалификации персонала для этого не требуется.

Почти то же самое касается и клиентов. Для них ограничения возникают, например, в случаях, когда установлены требования о наличии у руководителей специальной квалификации, образования или российского гражданства (для страховых, банковских организаций). Очевидно, что таким требованиям могут удовлетворять только физические лица. Кроме того, для ООО привлечение управляющей компании возможно только тогда, когда это предусмотрено уставом общества (ст.42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Принятие решения

Рассмотрим на примере акционерного общества, какие действия предваряют передачу полномочий исполнительного органа управляющей организации.

Прежде всего необходимо соответствующее решение совета директоров. В соответствии с п.1 ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общее собрание акционеров вправе принять решение о передаче полномочий только по предложению совета директоров.

Далее необходимо проверить, нужно ли получать согласие антимонопольного органа. Оно потребуется, во-первых, если суммарная стоимость активов АО и управляющей организации по последнему балансу превышает 200 тыс. МРОТ. Или, во-вторых, если кто-либо из них внесен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов (подробнее о процедуре согласования см. "УНП" N 34, с. 13 "Монополисты рискуют состоянием").

Решение о передаче функций единоличного исполнительного органа специализированной организации принимает общее собрание акционеров. В отличие от Закона об обществах с ограниченной ответственностью, где прямо сказано, что общее собрание участников утверждает кандидатуру управляющей организации, для АО такой конкретизации нет. Поэтому общему собранию акционеров достаточно лишь решить вопрос о передаче полномочий, оставив определение кандидатуры компании совету директоров.

Заключение договора

На основании решения общего собрания акционеров общество заключает договор с управляющей организацией. Такой договор подписывается от имени АО председателем совета директоров (или уполномоченным им лицом).

Предметом договора является возмездное оказание услуг по управлению. В договоре обычно определяется порядок оказания услуг, детализируется их содержание, устанавливаются формы контроля и отчетности управляющей организации, срок действия договора, цена услуг или порядок ее определения, основания и пределы ответственности специализированной организации.

Обратите внимание, что передать управляющей компании можно только весь объем полномочий генерального директора, но не часть их. Дело в том, что эти полномочия определяются законом. Ограничить их можно только уставом, да и то за счет соответствующего расширения компетенции правления или совета директоров. Следовательно, управляющей организации должны передаваться все полномочия генерального. В их число включаются вопросы руководства текущей деятельностью общества, в том числе и организация бухгалтерского учета.

В то же время при одинаковом объеме полномочий содержание услуг управляющей организации и порядок (условия) их оказания могут быть разными. В частности, часть своих полномочий она может передать другим организациям. Например, функцию ведения бухучета управляющая компания может осуществлять собственными силами, а может передать сторонней организации. Поэтому при заключении договора можно установить запрет на дальнейшую передачу полномочий. Тогда управляющая организация будет ограничена в свободе выбора и должна действовать в соответствии с договором.

Генеральный управляющий

Конкретные функции по исполнению договора осуществляет лицо, имеющее право действовать от имени управляющей организации. Таким лицом, как правило, является генеральный директор.

От имени управляющей компании могут действовать и несколько лиц. Иногда они прямо называются в договоре. В этом случае между ними должны быть распределены административно-распорядительные и представительские функции. Полномочия этих лиц подтверждает доверенность, выданная генеральным директором.

Ответственность

Управляющая организация несет ответственность за убытки, причиненные управляемой виновными действиями или бездействием (ст.71 Закона об акционерных обществах). Правда, доказать факт ненадлежащего исполнения обязанностей и взыскать убытки, как правило, достаточно тяжело. В то же время в некоторых ситуациях взыскать убытки вполне реально. Например, наиболее очевидными являются убытки в виде налоговых санкций, взысканные с управляемого общества в результате неправильных действий управляющей организации. Ведь ответственность за неуплату налога (ст.122 НК РФ) и несвоевременную подачу декларации (ст.119 НК РФ) в любом случае несет налогоплательщик - управляемая организация.

Нельзя привлечь к ответственности управляющего и за нарушения в области бухгалтерского учета. Например, субъектом ответственности по ст.ст.15.3 - 15.9 и 15.11 КоАП РФ могут быть только должностные лица организации (Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2). Из ст.2.4 КоАП РФ следует, что в качестве должностных лиц несут ответственность руководители и другие работники организаций, а также предприниматели. Таким образом, в целях КоАП РФ руководителем организации может считаться только работник этой же организации. Управляющая компания, ее руководитель либо работник под это понятие не подпадают.

Г.Л.Адамович

Директор по правовому консалтингу

ЗАО БДО Юникон

Подписано в печать

05.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Суммовые разницы по основным средствам ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 42) >
Статья: Камеральная: нет ошибок - нет и документов ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.