Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Банковские комиссионные ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 42)



"Учет.Налоги.Право", N 42, 2004

БАНКОВСКИЕ КОМИССИОННЫЕ

Ситуация. Организация помимо платежей по своей обычной деятельности перечисляет деньги на благотворительность, а также членские взносы в некоммерческие организации. Эти расходы не учитываются при налогообложении прибыли. Но за проведение по расчетному счету этих сумм банк взимает комиссию. Можно ли суммы такой комиссии учитывать для целей налогообложения прибыли?

Казалось бы, в чем коллизия? Ведь по плате за услуги банка бухгалтеру надо лишь правильно определить вид расходов. Такая плата может учитываться либо как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, либо как внереализационные расходы (пп.25 п.1 ст.264, пп.15 п.1 ст.265 НК РФ). Но и в том, и в другом случае расходы принимаются для целей налогообложения прибыли. Однако при проведении через счет платежей, не связанных с коммерческой деятельностью и, соответственно, не учитываемых при налогообложении прибыли, возникает вопрос обоснованности отнесения к расходам банковской комиссии по таким платежам. Следует ли в таком случае разделять расходы и уменьшать налоговую базу лишь на ту часть платы за услуги банка, которая соответствует платежам, принимаемым в уменьшение налоговой базы? Давайте разберемся.

Рассуждаем

Сомнения вызваны следующим. К затратам на оплату услуг банка, как и к любому другому расходу, уменьшающему базу по налогу на прибыль, предъявляются требования по экономической обоснованности. Статья 252 Налогового кодекса называет расходами любые документально подтвержденные затраты при условии, что те экономически оправданны.

То есть если организация осуществляет платежи, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, то получается, что и комиссия банка по проведенным операциям не должна быть принята в расходы.

Расход -не расход

Мы обратились за разъяснениями к специалистам Управления налогообложения прибыли ФНС России. И вот что нам поведали: Налоговый кодекс никак не связывает расходы на банковские услуги с теми платежами, за которые эта плата взимается. И в ст.270 НК РФ в списке расходов, не принимаемых для целей налогообложения прибыли, они не названы. А потому принимать плату за банковские услуги в качестве расходов можно в полном объеме. Делить же расходы следует только для их правильного отнесения к внереализационным или прочим расходам.

Как видим, позиция налоговых органов в пользу налогоплательщиков. Однако здесь возникает еще один вопрос - как в таком случае поделить банковские услуги на прочие расходы и внереализационные?

Как делить

Разделить расходы не сложно, если банк взимает плату за каждую проведенную операцию. Например, за каждый перевод - 50 руб. Или за каждый перевод - процент от суммы перевода. В этом случае вся сумма комиссии относится либо к прочим расходам (если операции, за которые она взимается, непосредственно связаны с производственной деятельностью), либо к внереализационным (если связи с производственной деятельностью нет). Например, если комиссия взимается за проведение операции расчетов с поставщиком - это прочие расходы. А комиссия за перечисление благотворительного взноса в детский садик - внереализационные.

Но ведь банк может взимать за свои услуги комиссию в виде ежемесячной фиксированной платы. Тогда сумма, уплачиваемая банку, не зависит ни от количества операций по счету, ни от их сумм. Нужно ли в этом случае делить фиксированную плату или ее можно отнести к тому или иному виду расходов в полном объеме? Решение этого вопроса, на наш взгляд, можно оставить на усмотрение бухгалтера.

Если он решит делить расходы, то принцип деления может быть различным. Например, пропорционально доле проведенных платежей, относящихся к операциям, связанным с производством и реализацией в общей сумме расходов на расчетно-кассовое обслуживание.

В любом случае свое решение - делить или не делить фиксированные платежи банку, а также принцип деления следует закрепить в учетной политике организации.

А.П.Семенова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

05.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Жилищная льгота для аренды ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 42) >
Статья: Акция "вакцинация" ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.