Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налог без дохода, или Минфин удивляет ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 42)



"Учет.Налоги.Право", N 42, 2004

НАЛОГ БЕЗ ДОХОДА, ИЛИ МИНФИН УДИВЛЯЕТ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 30.09.2004 N 03-05-01-04/29

<О налогообложении доходов участника

при увеличении уставного капитала

общества с ограниченной ответственностью>)

Минфин России не видит разницы между приращением имущества юридического лица и доходом его учредителя. Только такой вывод напрашивается из Письма от 30.09.2004 N 03-05-01-04/29, в котором финансовое ведомство заявило о возникновении объекта обложения НДФЛ при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Умозаключили

Ситуация в Письме рассмотрена следующая: единственный учредитель принимает решение об увеличении уставного капитала ООО за счет нераспределенной прибыли. Разница между новой и первоначальной стоимостью уставного капитала, как считает Минфин России, является доходом участника общества, полученным в натуральной форме. Каким образом выведено это умозаключение, в Письме не разъясняется. Зато с определением даты получения дохода специалисты финансового ведомства не теряются: по их мнению, это будет дата регистрации увеличения уставного капитала. Именно так применительно к данной ситуации нужно расшифровывать термин "день передачи дохода в натуральной форме" (пп.2 п.1 ст.223 НК РФ). Однако мы позволим себе не согласиться с финансовым ведомством.

Когда бывает доход

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц является полученный налогоплательщиком доход (ст.209 НК РФ). При этом под доходом Налоговый кодекс понимает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме (ст.41 НК РФ). Рассмотрим подробнее, что происходит при увеличении уставного капитала.

Общество с ограниченной ответственностью - это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров (п.1 ст.87 ГК РФ). Общество является самостоятельным юридическим лицом и имеет имущество на праве собственности. При этом имущество ООО обособлено от имущества его учредителей (участников).

Участник общества не имеет права собственности на имущество созданной организации, но имеет по отношению к ней обязательственные права, удостоверяемые долей (п.2 ст.48 ГК РФ). Из анализа норм Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" можно сделать вывод, что доля удостоверяет следующие права участника. Во-первых, право на получение чистой прибыли пропорционально доле (ст.28 Закона). Во-вторых, право на получение действительной стоимости доли (в денежной или натуральной форме) в случае выхода или исключения участника (п.4 ст.23 и ст.26 закона). В-третьих, право на часть имущества общества после его ликвидации (абз.7 п.1 ст.8 Закона). В-четвертых, доля удостоверяет права на участие в управлении обществом, на получение информации о его деятельности и т.д.

Как видно, первые три группы прав относятся к имущественным. При реализации какого-либо из этих прав владелец доли получает доход, например в случае выплаты ему части прибыли общества. Других случаев, когда права на имущество общества переходят к его участнику, Закон не предусматривает.

Участники общества с ограниченной ответственностью вправе принять решение об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли. Но при этом прибыль не поступает участникам, а остается обособленным имуществом общества. У участников увеличивается лишь номинальная стоимость их долей. Действительная экономическая выгода владельцев долей появится лишь тогда, когда ими будет реализовано какое-либо из имущественных прав. Соответственно, полученный доход будет облагаться НДФЛ. Однако сам по себе факт увеличения уставного капитала не влечет возникновения дохода у участников.

Доля... в натуре

Нельзя приравнять увеличение уставного капитала и к доходу в натуральной форме. В действующем законодательстве нет определения доли в уставном капитале, однако, исходя из анализа положений Закона об ООО можно сделать вывод, что она представляет собой комплексное имущественное право участника, а также некоторые связанные с ним неимущественные права. Поэтому приращение доли нельзя определить как получение натурального дохода.

Так, ст.211 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме. Натуральная форма расшифрована так: в виде товаров (работ, услуг), иного имущества. Однако "имущество" в налоговом законодательстве не включает в себя имущественные права (п.2 ст.38 НК РФ).

Кроме того, руководствуясь рассуждениями Минфина России, можно приравнять к доходу участника фактически любую прибыль, полученную обществом. Ведь, например, участник вправе в любое время заявить о выходе из общества и потребовать выплаты стоимости своей доли. Соответственно, полученная обществом прибыль будет участвовать в расчете действительной стоимости доли и потенциально увеличит доход участника. Однако при этом нарушается принцип обособленности имущества общества и учредителя и теряется несколько необходимых этапов, превращающих предполагаемый доход в действительный. Например, подача заявления о выходе, расчет доли, фактическая выплата. В случае с увеличением уставного капитала такие "потерянные" этапы - принятие решения о распределении прибыли и выплата. Без этого у участника не возникает фактического дохода, а значит, не будет и объекта обложения НДФЛ.

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

05.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Кому нужна касса ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 42) >
Интервью: Налог на прибыль организаций ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.