Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В какой бюджет взыскивается с ответчика государственная пошлина, от уплаты которой за подачу искового заявления в суд был освобожден истец? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: В какой бюджет взыскивается с ответчика государственная пошлина, от уплаты которой за подачу искового заявления в суд был освобожден истец?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.6 Закона N 2005-1 государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.

Однако согласно п.1 ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), вступившего в силу с 1 февраля 2003 г., издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых был освобожден истец, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 14.11.2002 N 137-ФЗ "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" федеральные и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и связанные с ГПК РФ, подлежат приведению в соответствие с вышеуказанным Кодексом и применяются в части, не противоречащей ему.

В силу п.2 ст.88 ГПК РФ федеральными законами о налогах и сборах устанавливаются только размер и порядок уплаты государственной пошлины.

На основании вышеизложенного с введением в действие ГПК РФ и согласно соответствующим разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой был освобожден истец, взыскивается с ответчика, не освобожденного от ее уплаты, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Н.А.Орехов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ОАО уплатило 17.02.2004 госпошлину за государственную регистрацию в налоговом органе как юрлицо, однако в платежном поручении не был указан КБК. Налоговый орган отказал в принятии документов на регистрацию. ОАО для соблюдения срока, установленного для подачи документов на регистрацию, платежным поручением от 02.03.2004 повторно уплатило госпошлину. Каков порядок возврата из бюджета госпошлины, уплаченной ОАО 17.02.2004? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Имели ли право перейти с 1 января 2004 г. на уплату единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственные товаропроизводители, не имевшие по итогам девяти месяцев 2003 г. доходов от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.