![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Многопрофильная организация производит добычу и переработку железорудного сырья, осуществляет торговлю. Правы ли налоговые органы, считающие, что при определении доли прямых расходов, относящихся к добыче полезных ископаемых, в общей сумме прямых расходов затраты, связанные с торговлей, не должны учитываться в общей сумме прямых расходов?
Вопрос: Организация является многопрофильной: производит не только добычу и переработку железорудного сырья, но и выполняет работы (услуги) различного характера, а также осуществляет розничную и оптовую торговлю. Налоговые органы при определении доли прямых расходов, относящихся к добыче полезных ископаемых, в общей сумме прямых расходов предприятия считают, что затраты, связанные с розничной и оптовой торговлей, не должны учитываться в общей сумме прямых расходов, поскольку они не связаны с производственной деятельностью. Просим разъяснить данный вопрос.
Ответ: В соответствии с гл.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых признание расходов осуществляется в порядке, установленном гл.25 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных п.4 ст.340 Кодекса. В ст.252 Кодекса дано однозначное и четкое понимание расходов налогоплательщика. В частности, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Соответственно, в общую сумму расходов организации включаются затраты по всем видам осуществляемой деятельности, направленным на получение дохода, в том числе и от торговой деятельности. Таким образом, доля прямых расходов, относящихся к добыче полезных ископаемых, определяется отношением этих расходов к общей сумме прямых расходов организации.
В.А.Ляхов Советник налоговой службы РФ
III ранга
В.В.Петрунин Советник налоговой службы РФ II ранга 04.11.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |