Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как осуществляется замена отпуска денежной компенсацией? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Как осуществляется замена отпуска денежной компенсацией?

Ответ: В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Одновременно п.8 этой же статьи НК РФ предусмотрено включение в состав расходов на оплату труда денежных компенсаций за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

При этом читателям журнала следует иметь в виду, что вышеуказанные расходы должны соответствовать критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ.

Согласно ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. При этом под ежегодным отпуском понимаются основной и дополнительный оплачиваемые отпуска.

Категория работников, которые имеют право на предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, определена ст.116 ТК РФ.

По письменному заявлению работника допускается замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Положения вышеуказанной статьи ТК РФ применяются и в отношении отпусков, не использованных работниками за предыдущие годы (без установления максимального предела) (ст.126 ТК РФ).

Правило, установленное в ст.126 ТК РФ, применяется к общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, которая исчисляется посредством суммирования дополнительных оплачиваемых отпусков с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст.120 ТК РФ), то есть законодательство не предусматривает возможность предоставления отдельно дополнительных отпусков (в частности, за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера).

При этом читателям журнала необходимо учитывать, что замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

Кроме того, согласно ст.124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Вышеуказанная норма действовала и до введения в действие ТК РФ (ст.75 Кодекса законов о труде Российской Федерации).

На основании вышеизложенного при соблюдении всех вышеуказанных условий расходы организации по выплате денежных компенсаций взамен части ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе образовавшихся до 1 января 2002 г. (за 2000 и 2001 гг.), подлежат включению налогоплательщиком в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Г.В.Пирогова

О.Б.Чибисова

А.В.Владимирова

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как учитываются расходы по договору простого товарищества? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Как учитываются курсовые разницы по агентскому договору для целей налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.