Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как учитываются расходы по договору простого товарищества? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Как учитываются расходы по договору простого товарищества?

Ответ: Статья 278 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества.

Поскольку гл.25 НК РФ не содержит специальной статьи, определяющей порядок учета расходов участником простого товарищества, осуществляющим учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, то расходы товарищества должны учитываться применительно к порядку, установленному для организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль.

В соответствии со ст.1042 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

При этом вышеуказанная оценка может производиться без учета отражаемых в налоговом учете затрат, осуществленных товарищем при приобретении имущества (имущественных прав), которое является вкладом товарища.

Однако в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Следовательно, вклад товарища оценивается по стоимости, определяемой по данным налогового учета.

В связи с вышеизложенным в целях налогообложения прибыли не учитывается разница между произведенной по соглашению между товарищами денежной оценкой имущества (имущественных прав), являющихся вкладом товарища, и стоимостью (остаточной стоимостью) вышеуказанного имущества, имущественных прав, определяемой по данным налогового учета на дату внесения вклада.

В соответствии с п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл.25 настоящего Кодекса), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Поэтому поскольку вышеуказанное имущество не используется для производства и реализации продукции у собственника основных средств, то амортизационные отчисления по нему для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Если договором простого товарищества предусмотрена обязанность простого товарищества нести расходы по содержанию переданного в пользование имущества, в частности расходы на ремонт, то такие расходы могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль простого товарищества в порядке, установленном НК РФ.

Г.В.Пирогова

О.Б.Чибисова

А.В.Владимирова

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли организация отнести стоимость проезда работника и членов его семьи из районов Крайнего Севера к новому месту жительства в связи с расторжением трудового договора и стоимость провоза багажа в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Как осуществляется замена отпуска денежной компенсацией? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.