Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли признать дебиторскую задолженность безнадежной при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания (в связи с отсутствием у должника имущества и доходов)? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Можно ли признать дебиторскую задолженность безнадежной при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания (в связи с отсутствием у должника имущества и доходов)?

Ответ: С 2002 г. порядок учета сумм безнадежных долгов в целях исчисления налога на прибыль регулируется ст.266 НК РФ.

Признанная судом задолженность признается безнадежной только в случаях ликвидации организации-должника (ст.419 ГК РФ), на основании акта государственного органа (ст.417 ГК РФ) либо вследствие невозможности исполнения обязательства (ст.416 ГК РФ).

Согласно пп.3, 4 п.1 ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 119-ФЗ) исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, в частности, в случае, если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда Законом N 119-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества), и если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.

С наличием указанных в пп.3, 4 п.1 ст.26 Закона N 119-ФЗ оснований пп.3 п.1 ст.27 этого Закона связывает окончание исполнительного производства.

В Письме Минюста России от 11.06.2003 N 06-3041 разъяснено, что проверка наличия или отсутствия должника или его имущества производится судебным приставом-исполнителем на день проведения исполнительных действий. Поэтому п.3 ст.15 Закона N 119-ФЗ установлено правило о прерывании срока предъявления исполнительного документа, а ст.26 этого Закона за взыскателем закреплено право нового предъявления исполнительного документа в пределах срока предъявления. При этом отсутствие у должника имущества и доходов, выявленное при предыдущем исполнении исполнительного документа, не является основанием к отказу в его новом принятии. Содержание термина "невозможность исполнения", употребляемое в рамках исполнительного производства в связи с отсутствием на день проведения исполнительных действий у должника имущества, не идентично аналогичному термину, предусмотренному ст.416 ГК РФ.

В таком случае получение постановления служебных приставов-исполнителей об окончании исполнительного производства по исполнению судебного решения о взыскании с дебитора суммы долга в связи с отсутствием у должника имущества, а также акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания (в связи с отсутствием у должника имущества и доходов) не могут служить основанием для признания дебиторской задолженности в целях налогообложения безнадежной.

В.Е.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких случаях возможно отнесение на расходы банка, учитываемые в целях налогообложения, затрат по подготовке финансовой отчетности банка, соответствующей Международным стандартам финансовой отчетности, включая затраты на оплату услуг по подготовке такой отчетности сторонней независимой аудиторской фирмой, а также затрат на оплату услуг аудиторской компании, проверяющей достоверность такой отчетности? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Материалы, используемые при облагаемых и не облагаемых НДС операциях, получены и списаны в производство в январе, а оплачены в апреле. За какой месяц должен быть произведен расчет доли НДС, подлежащей включению в стоимость материалов (январь или апрель) в целях налогообложения прибыли, если входной НДС в целях гл.21 НК РФ учитывается только после оплаты материалов? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.