Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Банк просит разъяснить, будут ли расходы по начислению амортизации по неотделимым капитальным вложениям, учитываемым как отдельный объект основных средств, являться экономически оправданными расходами и включаться в расчет налоговой базы по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств капитальные вложения в арендованные объекты основных средств учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект, если эти капитальные вложения являются собственностью арендатора. При этом капитальные вложения разделяются на отделимые и неотделимые. Стоимость объектов основных средств, переданных в аренду, погашается путем начисления амортизации. Банк просит разъяснить, будут ли расходы по начислению амортизации по неотделимым капитальным вложениям, учитываемым как отдельный объект основных средств, являться экономически оправданными расходами и включаться в расчет налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ: Согласно п.1 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, данные Указания не распространяются на кредитные организации.

Бухгалтерский учет капитальных вложений в арендованные объекты основных средств осуществляется банком в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, установленными Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П.

В соответствии со ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл.25 настоящего Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается посредством начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Согласно ст.623 ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. Если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Учитывая вышеизложенное, отделимые улучшения арендованного имущества, произведенные арендатором за счет собственных средств, могут классифицироваться для целей налогообложения прибыли как объект основных средств банка при условии соответствия требованиям ст.257 НК РФ. При этом норма амортизации по вышеуказанному объекту, отвечающему требованиям ст.256 НК РФ, определяется в соответствии со ст.258 настоящего Кодекса.

Если арендатор осуществляет неотделимые улучшения арендованного имущества, а арендодатель не возмещает арендатору понесенные им расходы, то подобные затраты не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в соответствии с гл.25 НК РФ.

В.Е.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Банк был реорганизован в 2003 г. в форме присоединения. К правопреемнику перешли требования по ссудам, по которым банк до реорганизации сформировал и учел при налогообложении прибыли резервы на возможные потери. Должен ли был банк при расчете налоговой базы восстановить сформированные до регистрации суммы резервов на возможные потери по ссудам и включить их в состав внереализационных доходов? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Считается ли нарушением положений ст.282 НК РФ об отнесении операции к сделке РЕПО совершение данной операции с участием брокера? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.