Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Банк был реорганизован в 2003 г. в форме присоединения. К правопреемнику перешли требования по ссудам, по которым банк до реорганизации сформировал и учел при налогообложении прибыли резервы на возможные потери. Должен ли был банк при расчете налоговой базы восстановить сформированные до регистрации суммы резервов на возможные потери по ссудам и включить их в состав внереализационных доходов? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Банк был реорганизован в 2003 г. в форме присоединения. К правопреемнику перешли все требования и обязательства, включая требования по ссудам, по которым банк до реорганизации сформировал и учел при налогообложении прибыли резервы на возможные потери. Должен ли был банк при расчете налоговой базы восстановить сформированные до регистрации суммы резервов на возможные потери по ссудам и включить их в состав внереализационных доходов?

Ответ: В соответствии со ст.57 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Согласно п.2 ст.58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии со ст.59 ГК РФ передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Согласно п.3 ст.55 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Подпунктом 2 п.2 ст.291 НК РФ определено, что к расходам банка относятся суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, подлежащим резервированию в порядке, установленном ст.292 НК РФ.

Согласно ст.292 НК РФ суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Банком России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон N 86-ФЗ), признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных данной статьей Кодекса.

В соответствии с Инструкцией Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (далее - Инструкция N 62а) (утратила силу с 1 августа 2004 г. в связи с изданием Указания Банка России от 26.03.2004 N 1406-У) резерв на возможные потери по ссудам (далее - РВПС) представлял собой специальный резерв, необходимость формирования которого была обусловлена кредитными рисками в деятельности банков (п.1.1 Инструкции N 62а).

Порядок, установленный Банком России для формирования и использования РВПС, не предусматривал восстановления РВПС по ссудной задолженности, передаваемой присоединяемой кредитной организацией в составе прав и обязанностей в соответствии с передаточным актом при осуществлении реорганизации в форме присоединения.

Таким образом, налоговая база по налогу на прибыль для присоединяемого банка рассчитывается за период с 01.01.2003 до дня завершения реорганизации, например 24.12.2003, с учетом суммы резервов на возможные потери по ссудам, созданных в соответствии с порядком, установленным Банком России по непогашенной ссудной задолженности, имевшейся у присоединяемого банка на дату завершения реорганизации.

В.Е.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Является ли сдача гражданами имущества в аренду предпринимательством? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: ...Банк просит разъяснить, будут ли расходы по начислению амортизации по неотделимым капитальным вложениям, учитываемым как отдельный объект основных средств, являться экономически оправданными расходами и включаться в расчет налоговой базы по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.